《新北美食》九份。Miss Mouse 山城中的鄉村小屋


好久沒有到九份走走了,現在對於九份的印象就是一個充赤著陸客、了無新意的老街、每到假日必塞爆的山路,說實在話已經引不起我的興趣,還記得年輕時(啊現在是多老?) 常利用週五週末連夜衝上九份,泡茶打撲克玩通宵,玩到天亮,把九份日景夜景一次賞的熱血歲月,也早就回不去了,於是造訪九份的時間間隔一次比一次還長。這一次,完全是托Miss Mouse的福,我就只是為了這家店專程上九份的。

前兩篇的台中文寫到在旅人之森民宿與另一組客人的相逢,說的正是Miss Mouse的主人-小汪,她和她的老公-達叔,也是九份民宿-雨天晴的經營者,兩個人都生活在山城中,相逢自是有緣,在台中允諾了找時間一定會到九份拜訪,回台北立刻敲出時間上山一趙。


因為真的滿久沒到九份了,車子一到Miss Mouse門前著實嚇了一跳,因為泰咪和大獅子對於Miss Mouse的前身可是印象深刻,是一個日本人開的日本料理店叫"九份小町",以前還在談戀愛的時候,也曾經很有活力的一下班就開車從內湖衝上九份只為了到九份小町吃一頓晚餐呢!

許久不見,九份小町的照片仍埋沒在某張記憶卡裡,但店家卻消失無蹤了,好險取而代之的也是一家令人喜愛的風格小店,心情上就比較沒有那麼厄腕了,呵。會這麼快就排定拜訪的日子,另一方面也是因為小汪的店恰巧正中紅心,是我喜愛的鄉村風小店,人就是這樣,遇到志同道合的人就覺得特別有緣也特別聊得來,於是回台北沒多久泰咪就直嚷嚷著想去九份了。


好可愛的手寫告示牌。
第一次見到小汪,覺得她就是一個很可愛的日系女孩,對於自己的咖啡館和民宿很有想法,開了一家Zakka咖啡店,果然也很符合她的風格。Miss Mouse每週三、四公休,週五至週日依營業時間開門營業,週一和週二則採預約制,也就是說要前往記得先去電預約,有客人才開門營業,即使一個人也會敞開大門為你服務。一週會休二日其實不是老闆娘偷懶,而是她很勤學也很懂得生活,學烘焙、學手作,甚至連看起來像是男生才做得來的木作,拿著大型機器鋸木頭、敲敲打打樣樣自己來,很佩服。



去九份之前的天氣豔陽高照好幾天,偏偏去的當天下雨又刮風,溫度也瞬間降了好幾度,又濕又冷,火速打開店門鑽進店裡,小汪驚呼著:「沒想到你們真的來了,今天天氣好差喔,我正準備跟你們連絡看你們是不是取消不來了呢!」

是說,好不容易才敲定的行程,我怎麼可能說不來就不來,無論如何一定要來一趟。提早預約好的位子,小汪也貼心的都把餐具、水杯Setting好了。


有預約的還不只我們一組呢!
桌面放上預約席,提醒著客人即將來到。


店內空間不大,小汪也不打算把店裡塞滿座位,簡單的三組位子,她說方便她可以跟每一組來訪的客人都對應到,不會冷落到客人,也可以給客人一個最舒服的用餐空間,說穿了,小汪是開這家店來交朋友的,那天下午就我們兩組客人,小汪果真不斷穿插在我們席間和大家話家常,親切到不行,一度會誤以為我們好像是認識了好幾年的朋友。


沒有客人的時候,就變成工作桌。
我喜歡店內功能性強的鄉村風桌椅,桌子有小抽屜,椅子的椅背還有置物架子呢!


因為整間店都是由小汪和達叔親手打造的,所以很有手作的溫度。

就連洗手間也佈置得溫馨可愛,相機忍不住帶進去拍了,還上到不想出來。

舊式縫紉機、原木櫃擺上了各式各樣國外帶回來的雜貨,和一般的雜貨咖啡一樣,小東西堆堆疊疊的展示著,就可以讓泰咪逛很久,沒想到欣賞到一半,小汪竟然在背後補一句:「有看到喜歡的嗎?哎喲~我家賣的東西都比較幼稚啦!」讓我忍不住噗滋笑出來,哪有人這樣子推銷自家商品的啦!


阿嬤ㄟ縫紉機,最近很流行。


沒想到鏽掉的秤子擺起來也挺有fu,一旁乾燥的繡球花也是小汪自己弄的,聽得我也很想自己試試做乾燥花,裝飾起來還滿好看的。


一系列的雜貨近拍。





角落有多肉。


綠色門後是小汪的廚房天地。


老鼠小姐每天都是值日生吧!








非常手感的Menu。


親手寫的字體很可愛,還有塗改的痕跡^^


料理由小汪為你做,茶和咖啡也由小汪為你泡,總之店內的一切都來自於她的那雙巧手。
店內的餐點茶飲內容也會不定期做更換,也許下次去,小汪學做新的料理,又會換菜單了。


甜滋滋Brunch NT$260
很有創意的Brunch,是綿花糖起司配上法國麵包,嚐起來的味道和口感都滿新奇的,餐點都是現點現做,所以小汪幫忙點完餐後就默默進廚房忙碌了,進廚房前還會小小提醒一下因為餐點是現做的,可能要稍微花點時間等候,必竟只有她一個人而已,這點我們當然懂,比個手勢說OK ,你忙你的,不用管我們沒關係!


傭懶Brunch NT$260
法式吐司、美式炒蛋和水果盤,另外還有一份當日食材製料理。


那天的當日食材料理是這個蕃茄肉醬,天啊!超好吃的,我很直接的問有沒有白飯,答案當然是沒有,要是真的有,我一定毫不客氣的要一碗來配肉醬吃。後來我們直接吃肉醬,偶而沾著蛋和麵包吃,實在是很美味,強力推薦小汪這一道可以另外弄成一個主食的套餐來賣,一定可以賣得嚇嚇叫。

不過小汪說這還不是她的拿手絕活呢,她還有一個秘密武器是咖哩(什麼?還有人咖哩煮得比我好吃?噢~不是啦)是說聽得我心好癢,敢問是何時來才能吃到這傳說中的咖哩呢?小汪很賣關子的說快了快了,有消息會在FB上公佈的。


點Brunch可任選一份NT$120飲品,超過的補差額。
我忘記大獅子喝什麼了,只記得那天明明很冷為什麼他還要點冰的,所以我一口也沒喝到,沒半點印象。


德國紅石榴香草茶。
店裡的茶和咖啡也是小汪神農氏嚐百草,精挑細選過才會拿出來賣的,所以每款都是推薦款,想喝什麼就點來喝喝看吧!在雜貨咖啡裡喝下午茶,絕對會有可愛的雜貨杯盤來盛裝,光是視覺上就可以讓心情先好一半,裝的又是好茶一杯,立刻又得滿分!

 


在店裡待一下午,品嚐小汪親手作的美味Brunch,也挑選了幾款雜貨帶回家,回程繞進老街裡買阿蘭草仔粿,那是每回到九份必做的一件事,也是會走進老街的唯一目標,買完草仔粿,在路上開始惦記起我買的雜貨,盤算比對了一下金額才發現小汪好像漏算了,趕緊再火速衝回店門前,沒想到小汪大門真是為我們而開,我們前腳一離開她也後腳跟著鎖門閉店了,回到家用FB聯絡確認是漏收了金額,內心萬般抱歉,不過跟她約定了等她咖哩煮好一定會再回去找她,但遲至今日我都還沒聞到咖哩香….  我想,在過農曆年前如果還找不到機會上山的話,得把錢寄給人家,欠錢欠過年總是不太好。不過我還是比較想親自回到Miss Mouse,因為那裡真是一個溫馨的雜貨咖啡館,或許願意再次專程上九份,還是會因為是Miss Mouse啊!

Miss Mouse

地址:新北市瑞芳區山尖路174號
電話:0939-274-521 / (02) 2496-1828
臉書:https://www.facebook.com/mouse819

相連文章

臉書留言

一般留言


  1. 九份居然有這麼可愛的小店啊!!
    這洗手間真的布置得好溫馨可愛
    有機會去九份,也要過來坐坐^^
    版主回覆:(12/17/2012 20:40:00)
    謝謝Claire推!
    我也沒想到九份會有鄉村風咖啡屋啊,
    真的很可愛!

  2. 好可愛ㄉ地方唷~連洗手間都那麼可愛ㄋㄟ^@^””
    版主回覆:(12/17/2012 20:41:00)
    真的是好可愛的地方!

  3. 挖~這真的是緣份耶!
    還好泰咪守信用前往
    這間店真的好可愛好鄉村風喔
    沒想到九份也有這樣的小餐廳呢~
    我之前也一直覺得九份已經太商業了
    看來還是有值得期待的地方^^
    版主回覆:(12/17/2012 20:42:00)
    對啊~~因為是鄉村風,完全對我的味,
    所以說什麼也要去一趟啊!
    Miss Mouse離老街還有一小段路,
    所以會比較不那麼吵雜喔!

  4. 亮媽推~好可愛的山居小店,下次我到九份也要造訪~
    版主回覆:(12/27/2012 22:25:00)
    謝謝亮媽推!
    記得留意營業時間並打電話預約喔~

  5. 挖~~九份也有這麼美的餐廳~~
    我一定會去去看^^
    版主回覆:(12/27/2012 22:28:00)
    我初知道時也超驚喜的,
    所以想盡辦法在短時間內衝上山去捧場,
    妳也可以去看看,
    記得留意營業時間並打電話預約喔~

  6. 小汪的食物都很讚!
    每次心情不好, 上去喝個最喜歡的紅豆茶~
    聊個小天, 就可以滿足好久~直到下次不開心XD
    版主回覆:(01/08/2013 13:39:00)
    對!那個肉醬,我真是念念不忘,
    希望能盡早吃到她的咖哩~~~~

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。