《宜蘭民宿》旅樹 宜蘭五結清水模民宿 童玩節近在咫尺的最佳旅宿

「旅樹」,宜蘭民宿界的生力軍,就位在宜蘭國際童玩藝術節正門的對街,從「旅樹」走到童玩節大概五分鐘吧!開車抵達的那天童玩節還熱鬧滾滾的進行著,我知道大獅子從來不愛這種人擠人的大活動,但還是半開玩笑的問他童玩節就在對面耶,待會進民宿放完行李要不要去童玩節看看?只見他快速猛烈的搖頭跟我說謝謝不必了(他要是會答應,我才會受到驚嚇呢!)

 

 

「我得去宜蘭(工作)一趟了,看你要不要找個民宿?」大獅子很平淡的丟出這個訊息,然後我在很短的時間內把民宿訂好,等待出發,這已經是一個我們很習以為常的一貫模式,工作娛樂兼備的行程。因為工作性質的關係,他沒有所謂的固定假期,就算是國定假日也仍舊忙於工作,責任感又比別人異常重的他,根本就不會有把工作放著不管,認真放大假的時候,但他也明白自己娶到一個愛玩的老婆,唯一能安撫我的辦法,就是去哪都把我帶著了XD 所以彼此就這樣默默形成一種默契,為了工作而起的行程,盡量精簡不複雜,讓他可以順利完成工作,也一併滿足了我不想關在家裡的遊興。

這一趟一樣的,沒有特別的目的性,僅單純的挑選一家想去的民宿,換一段短暫放空的偽假期。

 

清水模的建築外觀,在外在紛擾環境的襯托之下,更顯得旅樹的獨樹一格,接觸過幾次清水模建築後雖然已不再覺得那麼稀奇珍貴,但我個人依舊很喜歡清水模所傳達出的那股恬淡與靜謐。

 

旅樹為張家人所有,那兩天接待我們的大多是小張老闆,也就是張爸爸的兒子,他說為了這間民宿的落成,他已將近兩年多沒離開家過,投入積蓄為了想要打造一間有質感的民宿,特地聘請宜蘭的在地知名建築師林晉德先生來施作建築,常到宜蘭的人應該對林建築師不陌生,他就是林憲慶建築師的哥哥,兩兄弟同為建築師在宜蘭蓋了許多有名的建築作品。

 

穿過迎賓大門的通道後,會通往什麼樣的世界呢?

 

大門入口的第一個建築其實也是張家人自住的家,這樣的設計挺好的,可以就近管理民宿,卻有可以保有自居的空間和旅客的房間有所切割,互不干擾。

 

築於水面上的房子一直是林建築師喜歡的建築手法,緩緩走過木棧道欣賞著兩旁的綠意和親水設計,彷彿是進入民宿前的一條淨化心靈的步道,提醒自己準備渡假囉,把煩惱事拋到九霄雲外去吧!

 

美麗親水設計的另外一面就是得提醒自己別拍照拍得忘情結果一腳踩空掉到水裡,那可就不美麗了…..  所以我在拍照的時候大獅子都一直黏在我旁邊時時提醒我,小心你後面、小心你旁邊、拜託你小心一點…..

 

從民宿大門的視角。

 

厚實芬芳的檜木大門是張爸爸對自身喜好的堅持,小張老闆說,我爸就喜歡木頭,所以特地交待建築師得為民宿裝上這些爸爸喜歡的檜木,而木頭的溫潤感也恰巧的適合清水模,於是在走近每一扇門前會先嗅到陣陣淡雅的檜木香。

 

雙面採光的廳堂,隨時感受著外頭活力四射的陽光。

 

側邊另開了一扇門。

 

原來是個親水的休憩陽台。

 

一進來就是民宿的餐廳,也就順道成了接待的大廳。

 

小張老闆時不時得衝回櫃檯接訂房的電話&看電腦排房。

 

清水模建築適時搭配室外的自然光線與植物,會讓原本極簡單調的壁面多點生氣盎然的變化。

 

迎賓飲料 – 檸檬汁,怎麼只有一杯?絕對不是老闆小氣,是因為天氣太熱,某人一拿到手就咕嚕喝掉半杯才想到我還沒拍照,但也來不及了,所以就以一杯入鏡。

 

大獅子說畫面盡頭的那盆松樹位子擺得真好,剛好成為一個美妙的端景。

 

走到靠近後院的地方發現一塊閒置的空地,原來這個區域是個半成品,小張說還在構思細部的安排,大方向將會規劃為一個休憩區或閱讀區,我想往後造訪的旅人會有更完善的設施可以使用。

 

尚在規劃中的空間著實的令人期待未來會變成什麼樣子?

 

除了有漂亮的前庭,旅樹還有一個綺麗的後花園。

 

依然與水相依著,是個翠綠的人工湖泊。

 

你可以沿著湖畔散步。

 

就算是建築的背面也不失質感。

 

水上之屋。

 

跟著碎石步道繞了一圈,散散步也順便欣賞了建築師的大作。

 

房間的陽台,不知道看到的又是什麼樣不同高度的風景?

 

一窺「水岸四人房」。

 

水岸四人房有著老屋氛圍的大浴室,石子地與木門營造出一股樸實。

 

四人房、兩大床倚靠著湖泊風景,是一家人放鬆心情的好房。

 

「水岸雙人房」則有著近乎完美的正湖景。

 

站在水岸雙人房窗前所拍下的湖景,美得無從挑剔。

 

水岸雙人房內以水藍色作為主軸,壁面顏色與搭配的畫都帶著淡淡的水藍。

 

梯間。

 

樓梯間的窗景。

 

View。

 

走道的落地玻璃設計,讓終日昏天暗地的廊道也可以沐浴在陽光下。

 

「景觀雙人客房」其最大的特色當然就是擁有絕佳的景觀了,為了要讓客人好好的賞景,還特別設計前陽台,並擺上椅子,讓旅人可以輕輕鬆鬆的窩在陽台好好看風景。

 

雙人房的隔局。

 

「VIP客房」雖然也是雙人房,不過既然貴為VIP,房間當然勢必寬敞得多,也是我們當晚入住的房型。

 

床腳有著復古的雙人沙發,很好坐呢,晚上幾乎都窩在沙發上看電視。

 

喜歡不同的角度都來一張,可以看得見,房裡的採光真的很好。

 

舖得整潔舒適的床。

 

是詩肯柚木的床組。

 

VIP房位於三樓,當然也有個景觀大陽台。

 

電視、備品及辦公小桌椅一字型的排列於眼前。

 

房間的門當然也是檜木門,保留木頭原始木紋的粗曠感,反而很有味道。

 

免費提供給旅人的咖啡茶包。

 

陽台上的風景。

 

無限美好的蘭陽田園山景,與藍天白雲構成一幅絕美的風景畫。

 

VIP房附有浴缸,而且擺得位子很特殊,就在浴室入口、床的旁邊。

 

掛衣架。

 

沐浴衛浴空間以洗手槽做為分隔線一分為二。

 

備品。

 

無門的如廁空間讓人好害羞喲,這雙人VIP還非得夠親蜜的人一起入住才不會尷尬。

 

淋浴間外還有個小小陽台。

 

沐浴用品採罐的,用比較久,也較環保不浪費。

 

晚上的這個角落成就了我最愉悅的沐浴時光。

 

 
82
浴缸就在床旁邊,畫面看來似乎違和,不過使用上倒沒有任何的困擾,浴缸裡的排水孔設計到剛好的高度,放滿水後既使全身入浴也不會有水滿溢的狀況發生,浴室的抽風換氣設備功能也夠強,完全沒有水氣濕氣瀰漫房間的問題。

 

隔日的早餐是熱稀飯搭配一人一盤八碟菜的豐富中式美味,吃得好飽。

 

餐後又送來現切的當季新鮮水果。

 

入住過旅樹,再次感受清水模建築的獨特魅力,它不僅僅只是一間離童玩節很近很近的便利民宿,更是一處散發著自我光芒的美麗民宿,運用清水模、原木、綠景、水意創造出從裡到外的怡然自得感,讓旅人得到一趟身心靈皆獲釋放的假期,相信旅樹未來一定會讓更多旅人留下在宜蘭的美好回憶,只因為旅樹真的很迷人吶!

 

旅樹

地址:宜蘭縣五結鄉親河路二段27巷17號 (親水公園正門入口對面)

電話:039-503 637 / 0975-815 833 張先生

官網:http://yilan.fun-taiwan.com/OuterWeb/Container.aspx?hid=001-1080

「本篇遊記同步曝光於瘋台灣宜蘭民宿網」

相連文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。