《台南民宿》靈魂沙龍 Salon de L’esprit 老屋民宿的綺麗幻化

期待已久的靈魂沙龍,總算是可以順利將他收錄進我的旅行紀錄裡了。每每走訪老屋民宿,除了體驗民宿主人重新活化老屋後所綻放的新生命,更是在感受老屋本質裡的溫柔底蘊。這回走進靈魂沙龍,除了上述的那些,更令人難以忘懷的是可以親身融入這充斥著「美」的空間,有著別人想模仿也模仿不來的生活美學與設計質感,從那一刻起,就像走進時光隧道般的,也跟著參與了十六世紀的這場沙龍聚會。

 

靈魂沙龍 公共空間1

推開民宿大門,見到的第一面就已讓人無法自拔地愛上。大廳Lounge,是靈魂沙龍用來接待旅人的第一個場域,當下你會完全忘了你帶的行李有多笨重,只想卸下行李,覺得應該要馬上點杯調酒躺臥在那令人傭懶的長沙發。

 

看似隨性懸掛的吊燈,卻又規律的讓大廳亮得剛剛好,頗有氣氛。

 

整面紅磚牆姿意的裸露,顯示著他的豪邁粗曠。

 

黑牆上的復古鐘是個亮點,左下角幾乎要隱型的黑盒子,是隔日Check out後的鑰匙歸還箱,這對於不熱愛與民宿主人有太多交集的旅人來說顯得更為自在,睡飽養足精神後,鑰匙一丟就可離開。

 

復古紅牆下的灰藍絨沙發,引人迷醉…

 

而單看這一面牆,又有一種來到咖啡館的錯覺。

 

小說、旅遊一類的書就陳列於架上,讓房客自在的閱讀。

 

桌面上是旅人們即興創作的地方,每每翻看民宿裡的留言本,總會發現繪化天份大爆發的旅人們所留下的精采畫作。

 

靈魂沙龍的專屬名片,有著鐵花窗的造型。

 

公共區域裡,貼心備著小零嘴、瓶裝水和杯盤餐具提供給房客自由取用。

 

訂下兩間房,主人將參與沙龍聚會的重要鎖匙交到我的手中。

 

靈魂沙龍裡頭意外的有電梯,這也是主人對房客體貼又大方的一項設施服務,這對於要旅行十幾天的我們一家大小來說,無疑是個福音,不過,乘坐電梯的要角是行李,對於我來說,老屋的梯間絕對比電梯要吸引人。

 

順著樓梯上到二樓,迎來的畫面是一片的朱紅,就像是在為即將敞開的房間做預告。

 

靈魂沙龍 房間1

【2A/Roza 羅紗】高級雙人房。

靈魂沙龍裡的七個房間,由十六世紀七位不同職業背景的人來賦予房間故事性。羅紗房,由房門外一直延伸到內的豔紅,因為羅紗是個古董商,對藝術品有掩不住的狂熱,運用大面積的紅,來表達這股炙熱。

 

這間房間也是我們訂的其中一間房,可以讓視野難得的被紅色渲染,應該很少有人會在住家牆面用上如此強烈的色調,大概也只有在住民宿的時候才有機會這樣地大膽嘗試吧!

 

走進浴室,暫別火紅的世界,瞬間轉化為灰黑白的現代感。

 

靈魂沙龍 房間2

【2B/Odile奧黛兒】豪華雙人房

奧黛兒是首席芭蕾舞者,房間的妝點就如同優雅的舞者一般夢幻,粉嫩色系搭著光芒折射的水晶燈穿插著耀眼金色,十足為舞蹈家中的佼佼者所擁有的房間,也是靈魂沙龍裡始終熱門的房型,民宿主人告知我們當天也是有人預訂的狀態,趕在別人入住前,有幸快速的瀏覽參觀一番。

 

【Odile奧黛兒】的浴室也延讀著房裡的優雅,獸腳浴缸給公主沐浴一身的芬芳。

 

靈魂沙龍 房間3

【3A/Kurt 柯特】 高級雙人房

黑白風格強烈顯眼的是攝影家柯特的房間,黑與白分明的佈局整個房間,俐落地讓人誤以為一眼就能看穿,仔細端詳,才能發現更多小細節。

 

像是牆上的小掛鉤,也能夠創意無限。

 

每一種房型,都有不同隔局與設計的浴室,唯一雷同的地方,是都很寬敞大器。

 

【3B/Grey 格雷】 豪華四人房

我們訂的另一間房,是位於三樓的四人房 – 格雷。侷促狹窄這四字,在靈魂沙龍裡絕對沾不上任何一點邊,他們連最小的房間也足足有12坪之大,更遑論這間四人房呢?

 

靈魂沙龍 房間4

格雷是位成功的企業家,運用黑與金來象徵他在事業上的成就以及權勢和社會地位,欲表現高端份子對於日常生活也過得講究。走進格雷的房,一派的沈穩內斂,此房在金色的運用上,與【Odile奧黛兒】的感覺截然不同,屬成熟穩重的大人風格,讓人不管坐在房裡的哪個角落,也不自覺的多了一股傲氣。

 

喜歡鎢絲燈泡那細如絲又密如麻的金黃線條所散發出來的光芒,耀眼卻不刺眼,柔和的增添房裡的光線與氣氛。

 

桌上供應給旅人的飲品與小點。

 

格雷房的浴室,以灰色為主軸。

 

淋浴間也只能再次使用寬敞來形容了,使用晶亮的巧克力灰磚來打造淋浴空間,就連淋浴設備也特別是鐵灰色系,讓這工業風格的沐浴空間,帥氣又舒適。

 

提供的沐浴備品是整套的茶籽堂,有種捨不得拆封來用的珍惜感。

 

另一側的洗手檯面也設計得頗令人心喜。

 

靈魂沙龍 公共空間2

四樓有一方公共休憩的小天地,除了房裡的空間外,能和同行好友們在此區域聊天暢飲,似乎也挺快活,也呼應了靈魂沙龍的精神。(沙龍一詞,泛指聚會、聊天場所)

 

靈魂沙龍 房間5

【4A / Edie伊迪】豪華雙人房

四樓同樣規劃兩個房間,其一的伊迪房,故事背景是為一奇幻愛情小說家,為表現小說家的生性浪漫又滿腦子豐富想像力,運用女孩兒喜歡的Tiffany藍綠與幾何線條搭配各式動物的圖像來創造房裡富有層次的多變性。

 

伊迪房裡的浴室最讓我目不轉睛的,莫過於地面上的花磚了,細緻花紋的花磚總像是有魔力一般的可以讓整體空間變得美麗,明明它也就只佔據掉地面而已。每回看到漂亮的花磚,內心裡都會小小懊悔為何當初家裡的設計,沒有堅持找個地方讓我放進喜愛的花磚…

 

這棟長而深邃的天井式建築,讓靈魂沙龍的隔局更顯得玩味,高挑的玻璃框架於四樓另一房間的門前,走出電梯的時候,一定會自然而然的抬頭仰望。

 

靈魂沙龍 房間6

【4B / Giuseppe朱塞沛】豪華雙人房

一間代表著抽象畫家的房間,有種不修邊幅的自由隨性,原木屋頂以及與一樓壁面相同的原形紅磚牆搭著復古卻講究的老件家具,再再強調著畫家帶點頹廢卻又兼具美感的藝術性格。

 

粉光水泥的浴室,最自然的灰,最舒服的洗澡時光。

 

靈魂沙龍 公共空間3

五樓最美麗的玻璃屋,是另一個沙龍聚會的最佳場所,空氣中幽幽的Bossa Nova,都快將我的靈魂抽離了。

 

靈魂沙龍 房間7

【5A / Dakota 達珂塔】 高級雙人房

五樓唯一的一個房間,是位平面設計師,此房型反倒是我第一眼看了最喜歡的,不知道是不是因為色調最明亮的關係,也充份表達這位設計師陽光開朗的個性。原始的磨石子地板是現代建築打著燈籠也難找到的工法,所以遇上仍保留著磨石子地並且將它擦得晶亮,可以讓你舒服踩踏的,都隔外令人心喜嚮往。

 

除了帶我們參觀房間,主人還熱心的帶我們爬上頂樓,要我們知道這棟七十餘年的老房子在過去曾是高人一等的需要加裝避雷針,也是這條街上第一棟裝上避雷針的建築物。

 

回頭看看靈魂沙龍的頂樓視野,也是台南市最日常的風景。

參與了靈魂沙龍的日與夜,越加發掘它獨特的質感,美感可以複製,但質感絕對是模仿不來的,所以我相信靈魂沙龍可以一直那麼的特別,特別的美也特別的吸引人,無需擔心誰來仿照,因為具有靈性的沙龍場域,只留給懂的旅人來品味。

 

靈魂沙龍

地址:台南市中西區民權路二段(赤嵌樓前)

電話:0909190119

官網:http://salondelesprit.hi-bnb.com/

臉書:https://www.facebook.com/salondelesprit/

上 / 下一篇文章

臉書留言