《新北民宿》雙溪。牡丹清境 台北也有清境!?


很少有人像我這麼瘋狂愛住民宿的,我想。既使大獅子工作經常忙到無法抽離,卻依然無法消滅我想旅行的心,離家太久太遠的行程對他來說有點為難,除非恰巧接到外地的Case,於是挑一間離家不遠的民宿住個一晚,也可以短暫滿足我貪玩的慾念。旅行的方式千百萬種,只要自己覺得開心,沒有什麼不可以的,就算有人說,明明家就住台北,還去住台北的民宿會不會有點浪費?對我來說,住一間民宿無關它距離的遠近,只在乎能否在民宿愉快的停留,換個環境換個心情,就等同於旅行。

牡丹清境,位於新北市雙溪,距離九份車程約15分鐘的地方,位於山上,而且真的滿山上的,平日可以說是人煙稀少,抵達前的車程也幾度因為導航烏龍而迷途,又得麻煩民宿主人口頭的指點迷津才回歸正道,安全到達。


幾年前在雜誌裡翻看到它的介紹,獨門獨院是吸引我的最大關鍵,再加上前些日子透過格友鉅細靡遺的分享文,讓我嚮往的心更加堅定,根本等不到什麼螢火蟲季還是花季,反正民宿週邊的主題對我來說都不是那麼重要,住民宿才是唯一重點。

接待我們的阿憲是陳姓夫婦之子,他說這裡原本是只有他們自住的,在教育界服務的父母親退休後,想到山上過過恬靜的退休生活,於是輾轉跑到雙溪的山上整地蓋了一棟房子,幾公頃的地也在一家人費心整治下有著獨一無二的優美環境,幾年前才決定請來專業的建築設計師打造三棟絕無僅有的民宿,與旅人一起分享這片土地。

院子前除了有山巒美景,還有主人打造的景觀魚池,錦鋰無憂無慮悠游著,好似滿意現在的生活,而我站在池子前,除了羨慕魚兒的逍遙,就是面對美景的心曠神怡了吧!


阿憲看我們站在池子邊好一陣子,乾脆問我們要不要餵魚?每次只要去到有養魚的池塘,泰咪就是那個會投零錢買飼料餵魚的傢伙,於是聽到這麼主動的請求,當然二話不說就點頭答應了。拎著一袋飼料在池邊晃呀晃,聰明的魚兒立刻就快速圍上來了,好有趣!


由於位在至高點,這片風景真是無與倫比!


三棟民宿依著山勢而建,以灰階色調所砌的磚牆來建構主體,低調的隱藏於蒼翠山嶺間,這也是屋主的原意,以不突兀、不破壞環境的原貎來建造一處供旅人靜心休憩的空間。



民宿由高至低分別為「大自然」、「清境」、「無為」,屋裡屋外的隔局配置皆相同,僅以起居室不同的主色調來分別。我們當晚入住「大自然」,一來直覺認為高處景觀會比較好,二來可以免去爬樓梯上上下下的麻煩。或許也有人覺得位於最低點的「無為」反而更隱蔽而擁有隱私,完全端看個人的喜好。

大自然NT$4,500 (平日價)
一進房的左側就像是一個大通舖的架高檜木平台,散發著淡淡檜木香,豪氣的只擺上一張雙人份的床舖,聽說還是三宅一生的高級寢具,偌大的空間想在上面滾幾圈隨你高興,萬一入住的人多,加床也不成問題,不過住房人數以四人為限。架高的台面下設計為隱藏式的收納功能與冷暖氣設備,造訪的季節微涼,阿憲叮嚀我們傍晚如果覺得冷,記得把暖氣打開,白天在屋內不需冷暖氣也舒適宜人的感覺真的很棒,不過隨著天色逐漸昏暗,溫度也跟著降低,山上日夜溫差大,沒忘記主人的提醒趕緊開啟空調取暖。


建築看似簡約低調,卻處處玄機,與天花板銜接的立面開了一圈環繞的玻璃窗,白天是絕佳天然的光源,隨著陽光折射而變化的光影讓屋內隨時有不同的光景。床頭前另外兩道細長的窗,在螢火蟲季時,趴在窗前就能賞螢是種樂趣,不希望隔日清晨被日光干擾,也只要記得在睡前將簾子放下就行。

壁掛式的漂亮燈具,純黑與俐落的線條,不但是點綴,更是補強夜晚來臨的光源。


沒想到,灌漿空心磚也可以成就一座讓人獨愛,質地清雅的小屋。建築與室內設計非我所學,無法專業的評斷其好壞,只能單純以一個旅人的角度來感受空間所帶給我的溫度。一向給人暗淡感的灰,放在住宿的環境裡,反而有撫平情緒和理清思緒的作用,搭配合宜的傢飾傢俱即可遙身成為美妙的居所。而牡丹清境就是這樣的居所,不是我一人說了算,或是其他旅人的讚嘆而已,民宿曾不只一次榮獲室內設計大賞的殊榮,專業的認證更是一種無價的光榮與認同。

從床邊一路延伸至檜木台外是一面觀景大窗。


牆邊的溫度計有其功用,也是裝飾的一部份。


窗前的景色,無限美好。不管是攤懶在床舖或是托著下巴在窗前發呆,都是藍天、白雲和高山風景,就是這麼簡單的三項元素,可是就有辦法美得讓人不想移開視線。

熱火般的紅是大自然房與其他兩房不同的代表色,推開玫瑰紅的門要進入的是沐浴空間。


不能放棄在屋子裡任何能賞景的時刻,洗手台面再開一扇窗,早晨一邊刷牙梳洗一邊望著遠山,是平常在家裡絕對體驗不到的奢華享受。

淋浴室的側邊又是一扇窗,窗外別擔心會有可怕的偷窺狂(為了偷窺要爬到這得冒著生命危險才行)硬要說的話大概就是鳥禽動物可能偶而會在窗外吧!若要真的不放心也是可以放下浴簾再沐浴囉。


毛巾還費心的折成漂亮的扇型,都捨不得拆了我。


可別輕忽小地方的陳設,不鏽缸杯與木板的溫潤即能創造質感。


大瓶裝的The Body Shop沐浴備品兼顧環保議題與使用品質。


紅與灰搭調的起居空間,亮度與彩度衝擊的畫面,由窗外的一方綠意來調和。角落不太融合情境的除濕設備和風扇,是主人體貼房客而添購的設備,山上濕氣重及偶有太陽直射的悶熱感,都需要額外的設備來彌補不足,使屋內的留宿品質越達滿分的標準。


休閒功能十足的小客廳。


磨石子地板好冰涼,夏天採起來一定舒服。


有收納功能的窗邊椅,收藏好書供人閱讀。


窗邊的綠意,和大面觀景窗的用意相近,但巧妙各有不同。


紅色角落。


憶兒時的玩耍工具,任天堂。


怎麼能沒有音樂?


零嘴點心。


咖啡茶飲。


黑白對杯。


黃昏…


傍晚的室內空間打上燈光,不一樣的感覺。


設計感的燈&牆。


即便天色暗了,大半時間還是都在平台上逗留,坐在窗前打打電腦、聊聊天,就喜歡這寬敞的坐臥空間。


沒有床架床墊的床包組失去了點彈性雖然睡得有些不習慣,但好在舖得夠厚不至於感到不舒服,很多日本、韓國的傳統家庭好像也都還是睡這類形式的床舖,偶而換個方式體會一下不為過。

房價包含兩人份的晚餐和隔日早餐,對於覓食不易的山上,提供餐食的服務更顯得重要,也讓純渡假的定點旅遊執行得更透徹些,進門就不必再出門,只管好好在民宿裡放鬆。用餐的地方就在阿憲和父母親住的房子內,一樓一部份設計為房客的餐廳,檜木桌椅大器擺放,一整排擺滿書的書櫃,看得出來一家子也是閱讀控,並且也願意將書籍與房客分享,看見泰咪蹲在書櫃前搜尋就湊上前告訴我:「書跟DVD都可以帶回房裡看喔!」


商業雜誌。


DVD,連動畫大師宮崎駿的作品都有一糸列的。


主人特地下山買的飲料,自己隨意倒。


不習慣冷飲的,備有茶包自行沖泡。


準備用餐。


阿憲端著一人一套佳餚上桌,我直覺反應的問:「是你親自料理嗎?」「喔!大部份是我媽媽做的,我頂多幫幫忙啦,哈」這一人一套雞腿排餐點,看起來好美味,是阿憲和母親一起在廚房為旅客親手料理的晚餐。主餐是嫩煎香茅雞腿排,飽含肉汁而且相當入味,還吃得到雞皮的薄薄酥脆,一旁的配菜有時蔬、滷蛋、有清炒綠花椰、烤魚、酥炸軟殼蟹等等,道道都好吃又兼顧到健康。

猜想是海菜一類的食物,為了得到正確的解答向阿憲提出疑問,當他回答是鹿蹄角是,我們兩個異口同聲的說〝蛤〞?(問了也等於白問,因為根本沒聽過)他看出我們一臉納悶的表情,索性走回廚房把一整包的海菜含包裝拿來我們的面前,上面大刺刺寫著「鹿蹄角」,喔~原來是這樣寫,雖然似懂非懂,反正就是海菜的一種沒錯。料理的方式就是與牛蒡拌點麻油撒上芝麻再配上一顆自家醃製的梅子,就是一道養生的開胃菜。


山藥、枸杞、金針等多種食材熬煮的排骨湯,清爽不油膩而且營養滿點。


甜點也是以健康為導向的白木耳甜湯。
喝完甜湯阿憲又送來一盤水果,實際我們肚子已塞不下任何東西,他看出我們吃不下的表情:「水果可以帶回房裡慢慢吃沒關係!」於是把水果打包外帶回房,因此也就忘了拍照@@ 離開餐廳前阿憲竟然還問:「晚一點還有宵夜可以吃,你們有吃宵夜的習慣嗎?有幫你們準備。」「什麼?還有宵夜?噢,真的沒辦法,現在肚子飽到沒有餘力去思考任何跟食物有關的話題。」速速逃回房間,那晚也就再也沒踏出房門一步。

會特別提到這段我們無緣品嚐到的宵夜小插曲,想強調的是民宿主人對待旅客的真誠與用心。


回房前阿憲特別提醒隔天可以看日出這件事,我認真放在心上了,大獅子問我:「你有打算看嗎?你爬得起來嗎?」開玩笑,這種難得的行程我怎麼能錯過,隔天按掉調好的鬧鈴,勉強爬出被窩,雙眼還半迷矇的狀態趴在窗前望著天空。而那頭獅子則繼續窩在棉被裡,偶而發出低啞的提問,有看到嗎?太陽出來沒?天亮沒?假裝很想參與這個活動。其實我根本不太確定到底看不看得到日出,天色一直維持著微弱的光亮,心中疑惑著會不會是太陽早就出來只是被雲層給遮蓋了?還猶豫著要不要放棄回去睡回籠覺算了。

直到對面山頂突然有個圓點光芒探出頭,光線朝我的雙眼直射而來,哇!太陽公公終於肯露面了(雖然我拍得很糟)但已不枉費與睡神戰鬥一番的苦心了。


待日初後,還欣賞一下清晨迷霧中的山嵐景色,決定再爬回被窩睡回籠賴一下床,這也是渡假時最棒的一件事了吧!

早餐,早已在餐廳備妥菜餚等著我們享用,是地瓜粥。


中式小菜。


清炒高麗。


刺蔥煎蛋。


竹筍。

早餐過後,天氣好,在院子裡逗留,阿憲也跟著走出來閒聊:「我們屋子後面還有條登山步道喔。」嗯!聽起來挺吸引人的考慮來爬爬。接著阿憲又說:「有興趣可以往上走走散散步風景更好,只是要小心可能會有蛇….」加了最後面這句話我的熱情都被澆熄了,老闆很幽默,這樣到底是希望我們爬還是不希望我們爬勒^^  有蛇誰還敢爬?他笑笑的比著門旁的竹竿說帶根竹竿探路會比較安全,這時泰咪直接止住阿憲的推薦,有蛇我就沒辦法嘗試了,還是再拿包飼料來餵魚吧!

在牡丹清境渡過輕鬆又愉快的兩天一夜,不只肚子被餵得飽飽,心靈也為這片山林所洗滌。日出東昇、日落西沈、變化多端的雲系、季節更迭的風景,每日每夜都在這山頭不斷的上演著,而我們有幸坐在VIP的戲院中,成為這幕風景表演的觀賞者,這一趟真的值了。

牡丹清境

地址:台北縣雙溪鄉三貂村定福11號
電話::(02)2493-4901 / 0989-632-333
官網:http://peony.ppg.com.tw/

相連文章

臉書留言

一般留言

  1. 女王推
    這邊好幽靜喔~~
    重點是洗髮乳還是用bodyshop的耶
    高檔
    版主回覆:(03/07/2013 15:37:00)
    謝謝女王推!
    牡丹清境的質感很好,
    小地方也都很用心。

  2. Tin讚21推2
    民宿我喜歡的是環境
    看出去的環境很美
    就很喜歡^^
    版主回覆:(03/07/2013 15:38:00)
    謝謝Tin的讚和推!
    環境也是民宿加分的重要元素囉^_^

  3. 感覺真好,住在台北再去住民宿也是我很猶豫的點,
    也還得過我家老爺這一關,
    之後再去說服看看:P
    版主回覆:(03/15/2013 11:00:00)
    娜兒的環島幾時出發呀?
    很期待你的分享呢^^

  4. 這間就列入妳第二本書的名單之一,我也該找機會住一次,體會一下遠離工
    作塵囂。推囉。
    版主回覆:(03/15/2013 11:01:00)
    噢!嗯!第二本書尚在努力,呵呵
    找時間上山去吧,牡丹清境住起來很舒服的。

  5. 感覺真的好寬敝,住進去之後會整個開朗起來吧~~~
    妳真的很幸福,能夠到處遊山玩水,這真的都是人生中美麗的回憶。
    喔對了,妳也太久沒出現在河道了吧
    版主回覆:(03/15/2013 11:03:00)
    米亞~
    你也很幸福啦!
    你隨便買一個包我都能玩好幾趟了,哈哈
    河道~最近真的沒空,
    忙著趕稿啊~~~~
    交稿後會回去的,等我!

  6. 這裡很棒
    聖誕節那天去~也是很滿意
    現在還是回味無窮
    看到您的文章及照片~回憶又湧上心頭
    也很懷念那個晚餐和早餐
    *宵夜我們也沒吃~因為真的吃的好飽
    版主回覆:(03/15/2013 11:05:00)
    呵呵~牡丹清境環境和服務都不錯,
    才會讓旅人這樣念念不忘!
    宵夜你們也沒吃喔?
    真的,晚餐吃這樣誰還吃得下宵夜啊,
    服務真的是太周到了。

  7. 原來是又要出書了??
    妳真的很棒耶~~~!!
    我一定等妳的呀~~~但每天至少發個噗讓我想妳一下嘛 XD

  8. 這間是不是沛兒也住過的樣子~
    之前看到她介紹就覺得環境好棒喔!
    感覺非常的清幽
    我覺得泰咪說的對~
    雖然平常就居住在台北
    對於離台北那麼近的住宿好像很多人都覺得沒必要
    但對我們來說就是搬了一個地方換了個心情
    真想找一天也去住住: )

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。