《台北旅遊》陽明山。竹子湖海芋季 小瀑布海芋園採海芋


午後天氣很不錯,大獅子問我有沒有想去哪?我立刻說想去陽明山,原本還以為我可能只是想去哪吃吃飯之類,順勢就問我要去哪一家??我回答:竹子湖。獅子還說:竹子湖有什麼新開的餐廳嗎? 不是….我是要去採海芋、採海芋啦~~~

今年的櫻花季早在開始之前我就一直嚷著想看櫻花,不過很無奈的,我們又錯過了,不是沒出發、也不是撲空,只是獅子討厭假日去人擠人,也沒空跑太遠,獅子平日工作和私務都很卡時間,好不容易擠出一個下午拗他帶我衝三芝,卻換來一頓塞車餐,只有無功而返,平日也這樣,坦白說,我也無言了… 然後默默跟櫻花說再見,希望,明年我們有機會能見一面,我好想看盛開一整遍的櫻花啊…

沒了櫻花,把目標轉向陽明山上的海芋,不用擔心沒花賞,台灣的花季真是輪番上陣,櫻花季結束緊接著就是海芋季,認真追花的人大概一整年都會很忙碌吧!



竹子湖的觀光農場很多家,各家都有自行栽種的海芋園,有些只供觀賞不可摘採,有些則有提供採海芋的服務,遊客可依需求自行選擇適合自己的海芋園。泰咪上一次來海芋季也是好幾年前了,那一次是去純觀賞海芋的農園,只有抱一把店家的海芋和海芋田拍拍照,這次換點新鮮的,想親自摘採海芋,於是挑了當中可採海芋的小瀑布海芋園。


今年陽明山的海芋季從3月11 ~ 4月24日,從網路上看到一項訊息是,海芋開花的速度不及遊客摘採的速度,花況不如預期,要等海芋盛開的極大值可能要再等些時候,原本還挺擔心可能又要失望一次,冒著或許會敗興而歸的風險我們還是出發了,必竟時間是不等人的啊!


還好~還好~ 小瀑布的海芋園沒讓我們失望,一遍又一遍梯田式的花田開滿滿的海芋,白綠相間的,美不盛收!


進入小瀑布海芋園NT$100可摘採10朵海芋,工作人員會指導如何採海芋。繳交100元後就下田採花去~


竹子湖海跋670公尺,氣候終年涼爽多霧,明明在山下是晴朗的好天氣,來到這就變得雲霧漂渺,而且還不時微微的在漂雨,還好雨勢微小到不用撐傘也沒關係,不影響遊玩的興致。


海芋分濕地型和陸生型兩種,竹子湖的白色海芋屬濕地型的,所以可以看見一叢叢的海芋皆種植在水中。小瀑布海芋園提供不脫鞋採海芋的服務,不脫鞋的意思是指,不用再換穿防水靴,只要直接穿著自己的鞋子就可輕鬆採海芋,因為農園會在水田間舖上石板,遊客就不用怕會弄濕鞋了,而還沒盛開仍含苞待放的海芋,農園會刻意不舖上石板,遊客無法踩到水裡自然就不會去採那未長好的海芋了。


潔白圓潤的花瓣型狀,在綠葉間形成點點圓。


吸吸山上的清新空氣,感覺真好。


採海芋,很有趣,伸手抓著花莖的底部,像拔蘿蔔般的將海芋摘下,會發出一聲清脆的〝啵〞,海芋就屬於你的了~


水中好多小蝌蚪。

 


我覺得海芋從三分開到九分開都有不同的美,不過如果想摘回家插花瓶當成觀賞花,最好別摘全開的,三分~七分猶佳,而且帶回家後要勤勞的天天換水,剪花莖,花開可以撐比較久!


美麗海芋近拍照。


今日的戰利品,白色海芋10朵,自己挑自己採的海芋怎麼覺得特別漂亮(明明就長得一樣…)

海芋花季正在進行中,趕快來一睹美麗的白色海芋園喲!

小瀑布海芋園

地址:台北市竹子湖路35號
電話:(02)2861-6287

2011竹子湖海芋季官網:
http://www.callalily.com.tw/callalily/callalily-date/callalily-poisition.html

 

 

相連文章

臉書留言

一般留言

  1. 好美~看到蝌蚪好感動!小時後到處都有,現在已經不知道多久沒看見了
    版主回覆:(03/31/2011 15:08:00)
    花很美~
    那裡小蝌蚪真的超多的,我想大概幾萬隻有吧,
    想像他們長大後全變成青蛙,還挺可怕的,哈哈

  2. 太感動了~~謝謝您把我們的海芋園拍的這麼漂亮,
    我們有這個榮幸,在網頁上與您的這篇文件做連結嗎?謝謝!
    版主回覆:(04/01/2011 00:08:00)
    OK的!
    也謝謝小瀑布海芋園給我一個愉快的採海芋行^^

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。