《台南民宿》安平。現代單伸手


又來台南玩了,怎麼那麼愛台南?老房子民宿、老屋咖啡館、永遠吃不完的在地小吃、台北找也找不到的古樸氛圍、看不盡的歷史古積,說起台南,它不但融合百年文化,又有許多知青文人甘願留在台南為這片土地的發展貢獻己力,是個人文薈萃的好地方且宜古宜今,走訪千遍也不厭倦啊!

之前幾趟台南行住過知名建築師蓋的民宿,也住過老屋改造的特色民宿,每一段回憶仍然記憶猶新,不過創造回憶的旅程並不會就此打住,此趟行程一樣簡簡單單的沒有太多閒雜行程,和大獅子一起開著車子直搗台南安平,先在每到台南必訪的安平同記豆花吃碗我最愛的粉圓豆花後就朝著同樣位在安平的民宿前往。

「現代單伸手」初聽聞名字的人可能都有點丈二金剛摸不著頭緒,那是什麼意思?其實,「單伸手」是台南安平古厝聚落常見的一種建築型式,一般常見的閩式建築多為一條龍,也就是三間排成一列的建構法,或是圍龍式,即所謂的三合院,由正廳所延伸出來的房舍稱為「護龍」,有點像是從房舍伸出一隻手的概念,所以也被稱為「伸手」,過去在安平因經濟條件與地稠限制,沒有辦法家家戶戶都蓋成三合院,但又想要有護龍式的建築宅院,所以單一側L型的護龍蓋法為最多,就所謂單伸手的由來了。民宿的建築師以相同的邏輯,在近乎三角的畸零基地地型,想要創造出有著開闊氣勢的房子,於是比照古宅院的形式來建造,但揮別舊磚古瓦改以新潮前衛的後現代建築風格來表現,讓「現代單伸手」成為這一帶最亮眼醒目的建築物。

 


民宿一共四間房,難得遇到房客很有默契的一前一後相繼抵達,這可讓女主人忙壞了,深怕招呼不周,只見她忽上忽下的不停奔忙,同時間還有訂房的電話鈴響,沒有多餘的時間為我們一一做介紹,趕緊帶我們進房安頓,來去匆匆。


一樓公用的洗手間。


如護龍建築的延伸,所以有狹長型的走道,走道盡頭的玻璃門內是屋主自住的空間,閒人止步。

看門的家貓,其實牠很想溜出來,我們隔著這道玻璃門對望很久,牠還一度試圖用爪子抓門抓了好幾下,當然是徒勞無功,或者牠是在明示我幫牠開門?問女主人會讓牠出來蹓躂嗎?回答是偶而屋裡沒有客人的時候才會,必竟不是每個人都喜歡小貓小狗的。

令人嚮往的廚房餐廳。
可惜民宿沒有提供晚餐或早餐,不過倒是很大方的提供旅人使用此空間,如果想盡情享用這座漂亮的廚房餐廳,可以考慮外帶食物回來品嚐,像我們入住的當天有一組遠從法國來台灣旅遊的情侶檔,隔天一早就提著不知在哪個市場買來的水果在料理沙拉,還意外親切的跟我說Good morning (印象中法國人比較冷漠) ,帥氣的法國男至今還令人印象深刻(離題了)。

 


白得一塵不染的到處都透亮。

餐廳外還有個前陽台。


以經營民宿的基礎下來建構空間,一樓即劃分兩間房,規劃各自有獨立庭院的套房,二樓反倒成為整棟民宿的公共空間核心,像圍龍式古厝一樣每個區塊恰巧串連圍繞住中庭的院子,每一個面向都是庭園風景。

三樓,一整面的黑牆彷彿把牆隱藏起來的感覺,於是視線自然而然就會轉往落地玻璃窗外的中庭。我個人認為這棟建築如果不拿來當民宿,當作居家的空間也非常棒,就算是大家庭,每個房間都各居在自己的角落,互不干擾卻又能一起生活在同一個屋簷下就近照應的感覺真棒。


三樓的視野。


狹長走道上的休憩空間。


一落,此房的名稱。
客人尚未入住的房間,所以藉機參觀一下,以水藍做為主色調,房裡的裝飾配件通通盪漾著水藍色,傢俱部份則白,天空藍與雲朵白的和諧已無庸置疑,再搭配上溫潤質感的木地板,即刻將房裡的輕鬆閒適感營造出來,與渡假的心情喫合。


雖然是位在背向內側的房間,還是很大器的設計專屬的觀海露台而且非常寬敞。


房內置物櫃也有藍藍的小物搭配房間的色調。


浴室。


有浴缸。


房間鑰匙。


百二門NT$3,400(平日價)
選擇百二門,因為有正向面對景觀的大窗,好視野的房型在我心中始終是加分的,更何況此房除了有對外的落地窗視野,另一側也開了對著中庭的大窗,雙面採光超級明亮。房裡還以桃紅色布飾來帶動整體的活潑感,加一點色彩就能讓空間活了起來充滿朝氣。




修飾的壁貼也有畫龍點睛旳效果,床的背牆有鳥兒從左側飛翔至右側枝頭上停靠,雖然是靜止的佈置品卻衍然像幅會動的畫。



面紙。


與牆上的小鳥為伍,鳥型意象的小型雕塑品陳列在櫃子上。


有水彩渲染效果的小枕頭。


窗邊的休憩椅。


雖然位於大馬路上,不過來往的車量極少,可能是這一帶的人口密集度較低的關係,換得的當然是高品質的住宿環境,放眼望去除了空地,再遠一些的安平漁港、海景、林默娘公園都收錄在民宿的窗景中,寧靜的安平,從現代單伸手的高度慢慢欣賞,印入眼裡與心底。


床前的集層板櫃是個多功能的櫃子,怎麼說呢?


打開來,是電視櫃也是衣櫃,而櫃子的背後是浴室,所以櫃子順理成章的變成隔間牆。

浴室。


水生植栽。


備品。


空間規劃得宜,


免治馬桶。


民宿主人的一點小巧思,把衛生紙捲成一朵白玫瑰,好美喔!


靠窗設計的浴缸,一邊泡澡一邊賞景,還有什麼比這件事更愜意。

百二門是民宿裡唯一一間沒有獨立陽台的房間,所以觀景浴缸成為此房型的特色賣點,面對房間的這道牆不封閉的使用透明玻璃窗來做阻隔,傾斜的角度讓坐在浴缸裡的視野可以更加的遼闊。不過從房間裡也可以一清二楚的看到浴缸就是了,害羞的人得留意同行者是否適合了。



泡澡囉!


提供香氛溫泉入浴劑。


現代單伸手的Check in時間比一般民宿普遍來得晚,猜想只有女主人一個人比較忙不過來的關係,官網也特別提醒因人手有限,希望訂房的旅客能準時在規定的下午四點至六點抵達,因為Check in當時女主人十分的忙碌,快速送我們進房後又趕忙著接待其他組旅客和接電話,沒有機會多聊聊,在房裡待了一段時間後女主人突然又出現在房門外急速的敲著門,門一打開只見她手裡抓著垃圾袋一直很不好意思的跟我們道歉說今天真的太匆忙了,忽然想起我們房裡剛清理的垃圾筒還沒換上新的垃圾袋,所以趕緊拿上來,本來急著要幫我們放,但電話又響了(生意也太好),索性接過垃圾袋說我們自己來好了,沒關係你先去忙,女主人又不停的說不好意思然後跋腿奔走了。

休息了一會開始在民宿裡來回遊走,在二樓餐廳遇上總算忙得告一段落的女主人,但手邊仍沒停下來的擦擦洗洗,依然客氣的直說抱歉招呼不周,也才好不容易有空閒可以聊聊,問起我們接下來的行程,開始介紹起周圍的景點和小吃,把剛剛來不及做到的事一次都給補齊了^^

晚間外出用完晚餐回來,房裡多了這一盤小點心和memo,其實我們真的能理解忙不過來的感覺,心裡是真的沒有一絲絲覺得服務不周到什麼的,只能說女主人太客氣了,但我想這就是南台灣人永遠難澆熄的熱情吧,總覺得沒做好全套的服務是很失禮的事一樣,沒意外的,我們在現代單伸手渡過一個愉快又寧靜的夜晚。

現代單伸手

地址:台南市安平區同平路178號
電話:0961-118-864
官網:http://aplhouse178.okgo.tw/
臉書:https://www.facebook.com/aplhouse178

本篇遊記同步曝光於瘋台灣台南民宿網

相連文章

臉書留言

一般留言

  1. 推推~~ 台南永遠有住不完的民宿,每間都好每間都想住~
    還有好多好吃的美食~當台南人好幸福喲!!
    版主回覆:(07/16/2013 22:47:00)
    謝米米恩推!
    真的耶~我也好喜歡台南喔!

  2. 推!照片中處處窗明几淨,看起來乾淨舒適,能夠感受到老闆娘在這民宿付
    出許多心力照顧,感謝妳的體驗分享。
    版主回覆:(07/16/2013 22:48:00)
    謝謝推!
    的確是窗明几淨的舒適,
    所以我才想分享推薦給大家呀^^

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *