《花蓮民宿》新城。汎水淩山 西班牙高第的奇想

 



從花蓮尾的豐濱奔到花蓮頭的新城,我們的旅程也開始進入倒數階段,幾天下來忽冷忽熱的天氣一個不留意泰咪不小心也給感冒了,旅途中經常停留在就醫不便的地方,靠著民宿主人好心幫忙買點應急的成藥不見起色,乾澀痛癢的喉嚨緊接著伴隨咳嗽,好像真的越來越不舒服了,真糟糕!撐著來到花蓮市區,大獅子說找診所要緊,人口密度高的市區生活機能還是比較方便,在市區憑網路找了一家診所快速就醫,就診完先在診所內吞了一包藥,捧著救命仙丹出診所後立刻又是生龍活虎,走吧~繼續我們的行程,難得的環島行怎麼可能因為一個區區的小感冒就舉白旗投降呢!(玩心堅定吧)

原定前往的下午茶餐廳不知怎麼的沒營業,大獅子說那就別亂跑了,反正也到了可以Check in的時間,剛吃藥先進民宿休息吧!晚間再出來覓食。

 

汎水淩山位在新城區,對新城不太熟悉,想到新城就只連想到佳興冰菓室的檸檬汁,無奈意外感冒也沒辦法品嚐(好苦情)。
這次就藉著入住汎水淩山來拓展自己的足跡版圖吧!

 

汎水淩山包含了花蓮水碧山青的環境,結合了女主人的名字繞富詩意,盼旅人來此能真切的感受用心打造的花園城堡,擁有一個難忘又愉快的假期。

說是女主人-石姐一手打造的一點也不為過,喜歡花花草草,便親手種植一草一木,直到民宿裡遍佈滿坑滿谷的繽紛和綠意的今日仍然未停歇。喜歡刻劃著老舊痕跡的古董,哪怕只是一根一般人看都不會想多看一眼的廢棄老木,石姐也會將它化腐朽為神奇的運用在民宿裡。於是走進汎水凌山,像來到大觀園,有花園、有城堡、有田園水泥屋,還有手作感豐富的木屋,甚至是古早味的紅磚平房,看似不搭嘎的組合,卻被巧妙的組合在一起,許多人的夢想藍圖,石姐將它一次完全實現在自己的空間裡。

 

喜歡每天清晨走出室外聞到的草香,於是連自家的菜園都有了!石姐說,菜園不需要多大的空間,只要有足夠的陽光、空氣和水,栽種合宜季節的蔬果就可以快樂的享受田園樂趣。

 

田園風格的水泥屋子。
屋簷上覆蓋一層綠,大鄧伯花自然的垂落隨風飄曳,好寫意的風景。「夏天會更茂盛的垂落一整排像簾子一樣呢!」石姐說。好可惜沒能見到夏天搖曳生姿的芭蕾舞蹈家們的表演,只能由衷感謝搶先在春天迫不及待先開花的紫裙小舞者,讓我們感受到那股春神來了的浪漫氣息。

色彩豔麗的花朵是佈置的最佳工具,光是屋子外的別緻門面,就足以勾起人想一探究竟的好奇。

 

木梯子是小木屋的起點。

 

登上二樓,可愛鄉村小木屋呈現眼前。
小木屋系列在此被石姐歸類為淩山館,不論是雙人房、四人房、五人房,都有石姐童年時期憧景的夢想規劃在房裡,小閣樓、樓中樓、迴旋梯,公主與王子的相遇、玩伴們的秘密基地,好像每個女孩小時候幾乎都會對童話故事裡的情節懷抱著一絲幻想,也喜歡與鍾愛的玩伴分享,能為兒時的自己圓一個小小夢想,是件多美好的事。

 

淩山館的一樓是汎水小舖子,是石姐的工作室。除了花草,木頭、石子、棉麻布也是石姐日常生活中的創作質材,於是舖子裡堆積著石姐用心過生活的軌跡。

 

紅磚牆外,草木扶疏,有趣的對聯倚著略顯斑駁的藍色大門,一個古意的角落。

 

水泥屋的一樓是餐廳,房客無論住在哪一個館都是在此享用早餐。

 

刻意破損的磚牆成為一道窗,窗外的綠,會讓人有種置身森林小屋的錯覺!

 

飄流木椅,造型奇特。

 

黃色碎花牆搭配木頭傢俱,煞是好看吶!

 

石姐用心的將每個角落都賦予生命,運用相同的概念,卻以不同的傢俱樣貎來妝點餐廳,變化出令人喜愛的空間。

 

每件古董傢俱都有著說不完的故事,石姐的收藏並不把它關在終日不見光的密閉房間中,而是展示旅人必定看得見也用得到的場域,留待旅人細細品味。

 

公共區域是可以隨意的移動腳步參觀,當然要滿足好奇心的上樓瞧瞧。

 

客廳,也運用老傢俱的擺設。

 

於2008年完工的汎水新館,一樣擁有漂亮的花園,石板小徑蜿蜒至每棟小屋的入口,卻恍若搭乘飛機飛到另一個國度一般。耗費多時才完工的歐式小屋群,實際只有三間房,和前期的民宿一樣,石姐喜歡大膽挑戰空間的趣味,每間房都有獨立的出入口,維持著以木作溫暖空間的風格,卻打造各自迴異的隔局,強調每間房各有自己的特色與味道,讓旅人選擇屬於自己心喜的居所。

 

歐式小屋旁的鞦韆,是端看園內風景的好位子。

 

的確是讓人有幸福感的民宿。

 

哪間小屋子是我們今晚的居所呢?

 

每一個角度都是漂亮的風景。

 

踏著一階階的石板前進,手裡的快門壓個不停。

 

新館有觀星房、樓中樓房和2~3人閣樓房。
聽說觀星房的亮麗風格是大熱門,但是根據以往住過有觀星窗的經驗,好像從來沒真能大飽眼福的觀賞滿天繁星,觀星這件事也得要配合天時、地利、人和的,所以觀星不是能吸引我的選項。

 

來汎水淩山體會一下有如西班牙高第建築的奇妙小屋。

 

我們今晚的小屋是這棟。

 

門前。

 

門前的門鈴。

 

入門後小小的玄關,還做了一個小巧的景觀窗。

 

泰咪個人並不愛那種同一色系全木作的小木屋,感覺死板板的,就算傢俱再怎麼漂亮也無法提升整體空間的美感(純屬個人偏見)不過我發現石姐很懂得運用木頭創造空間的價值,將木質與其他素材搭配的巧妙得宜,明明房裡很多木作,卻不會令人感到乏味,反倒會想仔細端詳每個區域的木材呈現,坐在客廳地板的軟墊上,雙軸抵著桌子脫著下巴環顧屋子四周,怎麼好像有種掉進童話故事裡的感覺,白雪公主誤闖進七矮人的家….

 

汎水新館2~3人房NT$2,680(平日) 是樓中樓的隔局,一樓是客廳,有張可以當作加床的木頭沙發椅,所以睡三個人是很OK的,但是石姐還是有強調,當然住兩個人是最將將好的囉!能夠兩人獨享一棟樓中樓的溫馨小屋,卻是如此親民的價格,實屬難得。

單層空間雖然稱不上是寬敞,但佈置得溫馨,承襲汎水淩山一貫的風格,木作傢俱搭著暖色系的刷牆或是鄉村風的粉嫩碎花、條紋壁紙,水晶玻璃燈俱散發著暖黃的燈光,把室內營造得如歐洲鄉間的小住家,讓人嚮往長住的生活。

 

以馬賽克打造出明亮潔淨的浴室。

 

大地色調的馬賽克磚與客廳的木作有相連結的感覺,不會太跳,只是馬賽克磚的防水材質更適合運用在浴室。

 

一株紅色的玫瑰有畫龍點睛的效果。

 

好吧!我得承認是我把它們拿到浴室來拍的,因為比較明亮,效果比較好^^
旅遊資訊、明信片,在房內各備有一套。

 

洗手間的頭頂上方也開了道天窗,不是觀星房也是有觀星窗啊!只是觀星的狀態不大一樣就是了。

 

淋浴間。

 

樓中樓是以小木梯作為連結一樓和二樓的設計。

 

二樓被滿室的小碎花圍繞,有柔軟的雙人床。

 

刻意將二樓臥房做傾斜式的天花板設計,營造小閣樓的感覺,待在房裡又幻想是哪部童話或卡通呢?莎拉公主嗎?睡在隔樓裡和老鼠或隔壁鄰居養的猴子做朋友?(這部好像太悲情了點)不過想強調的是,石姐的用心,真的會讓女孩們很有身在童話的感覺。

 

清晨,王子與公主在城堡裡被周圍的清脆鳥鳴喚醒,窗外已由陽光照亮了整個花園,好像該是吃早餐的時間了!於是整裝到森林小屋中用餐(完全活在童話裡了)

 

僕人們為我們準備早點!哈哈
汎水淩山的早餐,每日早晨手工現作,一人一份的份量剛好,用心而美味。

 

來杯純黑咖啡提振精神來提醒自己是快要走出童話的時候囉^^

離開前,發現汎水淩山門外有著大型機具在進行整地的工程,石姐站在一旁監督著,她說未來這裡會是一個人工子母湖的湖畔森林庭園,希望完工後我們可以再回來玩。看來石姐的夢想藍圖還未完待續,從2002年最早期的汎水淩山到現在,不停的播種,不停的開花,就像一本接著一本尚未完結的精采的小說,讓讀者總有閱讀不完的驚奇。下一次來新城,我一定不會忘記回到這個讓人編織美夢的童話王國,看看完工後的湖畔是不是也像故事書中一樣的唯美浪漫。

 

 

 

汎水淩山

地址:花蓮縣新城鄉佳林村2-1
電話:0938-159509 / 03-8261989
官網:http://www.fanlinhouse.com.tw/

「本篇遊記同步曝光於瘋台灣花蓮民宿網」

泰咪の藏寶箱

也可以宣傳你的粉絲專頁

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *