《宜蘭旅遊》宜蘭設治紀念館 初五宜蘭行


初五依然是陰雨綿綿的天氣,不過因為這天是整個過年長假中唯一和大獅子兩人單獨出遊的日子,哪怕天氣再差也不想取消,但因為天氣實在是不好,不管拍照、走在路上都不方便,難免覺得有點掃興,不過下雨還是有點好處,澆熄不少人出遊的興致,這一天的宜蘭行倒沒有想像中的塞,也沒有出現像新聞裡說的人潮,僅僅只有在回程時有小小塞一段路,但大獅子說比他預期中的塞車狀況要理想多了。

我們來到宜蘭市區的一處古蹟景點-宜蘭設治紀念館看看,這裡過去是歷任首長的官邸,有近百年的建築歷史,保存了當時的整體建築架構,重新裝潢整修過,裡頭則規劃宜蘭過去到現在的發展史供民眾參觀。



宜蘭人免門票,外縣市的一般民眾參觀需購買門票,不過大獅子說這門票是良心票,因為紀念館的大門敞開,門又很寬,入內後才購票,當有人在買門票的時候,其實後頭的人晃著晃著走進去根本也不會有人發現。
我們是有良心的人,當然是乖乖購票,為維護古蹟盡一點小小心力囉(講得好像很偉大)。


純日式的木造建築。


設治紀念館建築入口處。


玄關,入內必須換上室內拖鞋。


這三尊受宜蘭人尊敬並供奉已久的三大老像,並非神佛,而是清代對噶瑪蘭貢獻良多的三名清官。


科舉制度下的產物,還保留至今,那細緻的毛筆字真令我配服。


室內仍然維持著日式的隔間,木頭地板也打得光亮,保存得很好。


有些隔間空空如也,沒有展示什麼文物。


有些則會擺放過去人所使用的器具用品供人參觀。


從門廊看出去的庭院造景。


庭院也延續著建築的日式風格,是和式的造景。


日式庭園崇尚的是大自然,以白沙石刻劃出波浪的紋路,象徵大海,周圍的石沏造景形同層峰,綠色植物為山巒。


一個美麗的庭院就可以讓人流漣駐足良久。


除了一些文獻的記載資料外,還精心設計這種大型的導覽設備,可以手動操作,實際了解宜蘭的發展史。


展覽室的窗外一片綠意。


隨著參觀的動線走到紀念館的另一個出口入,這裡還有一間塌塌米的和室,掛了許多老照片。


還有與宜蘭相關的書籍。


離開設治紀念館,在周圍還有其他相關的建築群,不過已委由民間經營,不採用購買門票的方式,可以直接進入免費參觀。

這一間舊農校的校長宿舍改建的「 九芎埕藝術廣場音樂館」,館外一樣是古樸的日式建築,內部展示的多半為國樂樂器。


踏著一格格的石板就可來到音樂館的門口。


玄關處就展示著國樂樂器,這把是”馬頭琴”。


室內相當的寧靜,僅僅只有播放著輕輕的國樂樂聲在室內繚繞,內部也和設治紀念館一樣是日式的陳設和隔局。


國樂的樂器在室內隨處可見。


走廊。


塌塌米的室內隔局,所以一樣是在玄關處就得要拖掉鞋子換上室內的拖鞋。

音樂館內不定期會舉辦各種小型的藝文活動,就在這個和風味十足的空間裡。


國樂樂器排排放,不過我對這類的樂器沒有研究,說得出名字的沒兩樣


我跟我老媽子一樣,還滿喜歡這種日式洋房,採光超好,感覺很舒服,不過我想颱風來的時候應該就很嚇人,好像很不牢靠…


雅緻的品茗空間。


檯燈下,有個復古味濃厚的有線電話。


音樂館旁還有一棟日式建築,日據時期是舊宜蘭廳庶務課課長的官舍,國民政府時期改為宜蘭縣政府主任秘書的宿舍,目前也是由民間企業收購,改為武藏坊日本料理餐廳在經營。


因為沒有打算在此用餐,所以沒有進到裡面參觀,只有拍拍外觀就離開了。

這一次,又是回到家後才發現竟然漏看了一個景點「舊宜蘭監獄門廳」只能說,功課沒做足,老是馬馬虎虎的才會這樣東漏西漏的啦

宜蘭設治紀念館

地址:宜蘭市舊城南路力行3巷3號
電話:(03)932-6664
官網:
http://svr2.ilccb.gov.tw/memorial/

九芎埕藝術廣場音樂館

地址:宜蘭市舊城南路縣府2巷19
電話:(03)935-2545
Blog:
http://tw.myblog.yahoo.com/ilan-city/

武藏坊日本料理-宜蘭店

地址:宜蘭市舊城南路縣府1巷8號
電話:(03)935-8855
官網:
http://www.musashibou.com.tw/about-eland.html

 

本文章同步發表於瘋台灣宜蘭民宿網

相連文章

臉書留言

一般留言

  1. 好喜歡日式建築喔!現實生活中根本不能住這樣的房子啊~
    版主回覆:(03/09/2010 17:14:00)
    對啊~我媽說她的理想是住這樣的房子咧~所以只能當"夢想"了

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。