《花蓮民宿》葛莉絲莊園 花蓮壽豐鄉的靜謐‧漫遊

「葛莉絲莊園」對我來說像是種傳說,早在好多年前,那個還沒開始認真寫部落格、民宿也尚未如今日爆炸般發展的年代,「葛莉絲莊園」這個名字就經常在網路上、朋友間穿梭著,以與世隔絕般的天然環境,獨自優雅的佇立在花蓮壽豐,等待知音旅人前往,細細品味。

這幾年愛上民宿旅泊,單純為了體驗民宿而計劃一趟趟的旅程,實際走一遭的民宿沒有百家也不下數十家,豐富了民宿在我心中的視野,而在我心深處的〝傳說〞也總算在夏季的一趟輕旅中成行,讓傳說化為我個人最真切的旅行記憶,不再只是一個憑空的想像。

 


葛莉絲莊園的外觀讓人有身處日本寧靜鄉間的錯覺。
和民宿主人Peter相約在壽豐車站,因為民宿貼心的提供接駁服務,讓搭火車的旅客不用再費心從車站到民宿之間的交通往返,只管乖乖在車站前等候即可。坐上接駁車,主人開著車帶我們來到這座美麗的世外桃源。柏油道路將莊園民宿一分為二,一側是經營多年的葛莉絲,也是我們此行的目的地,另一側則是後期新建的「阿德南斯」,是主人Peter的得意新作,走的是更高單價的旅宿,希望未來能有機會體驗,第一次來,就從廣為人知的葛莉絲開始吧!

 


建築、落羽松、水中倒影,形成一幅美麗的山水畫。

 


走進葛莉絲就像走進綠世界,被滿是綠的風景所環抱,感性面的愜意、舒適又浪漫的感覺濃烈,不過理性面的還是不忘要提醒一下大家,如果體質跟我一樣酸溜溜是台標準的吸蚊機,切記要做好防蚊的工作,必竟天然的環境不只你愛,所有的動物也都喜歡的不得了。

 


在沿著人工湖泊而築的木棧道上散步,陪伴你的除了身邊的人,也有可能是鳥兒或蝴蝶甚至是蝸牛。
Peter帶著我們從餐廳走到房間的那一小段路,沿途就有解說不完的生態風景,一會兒指指腳邊的花草說著種植它有什麼功能,一會兒又站在樹下指著上頭的某根枝幹上有什麼鳥早上才在築好的鳥巢裡下蛋,另一棵樹上又有一種鳥的小鳥剛孵化,正敖敖待補,讓站在樹下的我們滿是驚奇,也訝異著Peter對於園裡的一切如此瞭若指掌,哪棵樹上有房客也都這麼清楚,一定得花很多的心思才能夠做到這種程度。



除了親水的人工湖泊設計,莊園裡完全天然,嗅不到人工添加物,豪華的造景或設施若是擺進裡頭完全就是一種破壞且多餘,因為這裡的美就足夠讓人流連忘返。

 


春夏時節來到葛莉絲,處處新綠,生氣盎然,然而秋冬來臨的季節,枝葉老黃、草地褪了點綠,山嵐雲霧飄渺,呈現的又是另一種不同風貎,會吸引人想在不同的節氣來看看大地的變幻莫測,造就莊園裡一年四季都有不同的景色。


曾經有網友在Facebook裡留言問我這是在哪裡拍的?怎麼這麼美!
這就是葛莉絲莊園裡的一處風景,怎麼這麼美?這點,我很認同。

 


與大自然共處的寧靜時刻。
曾經在網路上看過別人分享的遊記,把葛莉絲批評的一無是處,說一晚要價四五千元的住宿,房間又不大,佔地也不廣,什麼設施都沒有,空有樹和草,還不如去住理想或遠來五星級的飯店,不懂一堆人為何要說它很好之類,當時真有股衝動想留言給對方到底懂不懂得體會和欣賞,不過算了,感觀和感受本來就是很主觀的,我也無權批判什麼,只能替對方覺得可惜罷了。

 


有多少次機會能像這樣倚著湖畔,欣賞大自然的風景,周圍一切都好安靜,唯一的喧鬧只有鳥鳴,或是偶而戲水冒出水面的調皮小魚。


美麗的睡蓮綻放。

 


喜歡釣魚,喜歡搭著小船遊湖的人,可以在葛莉絲裡實現。

 


餐廳外觀。

 


我們踏入葛莉絲的第一站是餐廳,因為他們會為每位住進來的房客準備下午茶,抵達時間就差不多是午茶時間了,不要大家匆匆忙忙趕著進房,先到餐廳享用午茶吧!

 


是莊園裡的餐廳,下午茶、晚餐和早餐都是在這裡享用,座位四周採用全落地窗,可以將風景一覽無遺,標準的景觀餐廳。

 


對香草植物頗有研究的民宿主人,在自家園裡種滿了香草,下午茶的茶品自然以香草入茶,薄荷、檸檬草、迷迭香等等的各式香草擺放在桌上,房客可自行選擇香草類別,再由主人為你沖泡。

 


純天然的花草茶,芬芳甘醇。

 


莊園每日現量烘焙的麵包與蛋糕,吃得出主人的用心,不論是抹茶蛋糕的抹茶香或是藍莓麵包的藍莓香都是香氣濃郁。

 


享用下午茶的同時,主人送上鑰匙,順道提醒一些注意事項。

 


下午茶時間結束,Peter帶我們來到今晚入住的房間。

 


葛莉莊園的房間都是Villa形式,有雙人房也有四人房,獨立包棟的房間格局,讓渡假更享有尊榮的私密感。

 


水景雙人房NT$4,450 (平日價 – 週一到週五)
在眾多民宿中,葛莉絲莊園也算是較早期受歡迎的民宿,換句話說它已經經營一段不算短的時間,但令人意外的是民宿裡裡外外皆感受不到一絲的陳舊,光是這一點就足以讓我完完全全的卸下心防,盡情享受我的假期,會有這樣的擔心是必然的,因為就經營的時間來說它已不能算是新穎,原本有點擔心網路上的照片會過度美化,或是看到的已是好幾年前的照片,還好,經營者對於維護保養的工作看起來是做得相當完善,不得不配服。


床,是旅途中不可或缺的,也憂關著隔日是否能神清氣爽的繼續下一段旅程。葛莉絲的床就如同他們的環境一般,除了舒適,沒有再好的形容詞了,我們睡得很舒服。

 


床一旁的沙發椅,也是閱讀椅。

 


房裡的睡蓮是含苞待放狀,不如外頭綻放得漂亮。

 


事先替我們準備好沏茶用的睡蓮,將熱水注入即是睡蓮花草茶。

 


室外有一獨立陽台,陽台外依然相同的綠色風景與湖泊。

 


一塵不染的地板,光著腳踏起來好舒服。

 


貼心為房客準備的磨豆機、咖啡沖泡機,親自動手體驗沖泡咖啡的樂趣。

 


DVD

 


水果,連刨皮的刨刀都附上了。

 


民宿有供應晚餐,已經是一泊三食的超完整服務了,沒想到點心櫃裡還有泡麵,我想是體恤食量大的房客吧,必竟民宿的地理位置不算熱鬧,萬一半夜肚子餓了想覓食,泡麵可以拿來擋擋充飢,不過對我們倆來說是完全派不上用場。


提供香茅防蚊液和服務電話。
基本上葛莉絲的服務熱誠是無庸置疑的,打從進到民宿開始,每一個細節之處Peter或是工作人員都會擔心有所遺漏的詳加解說,即使是進到房間裡了,每一個設施的使用方法也都會一一說明,或許有人不大能接受像這樣叨唸式的親切服務,但換個角度想,主人希望旅客來到民宿渡假能感受到一種無微不至的照顧和服務,那種誠懇的熱情,是會令人感動的。

 


浴室。

 


免治馬桶。

 


讓身體的每寸肌膚都在渡假模式中。

 


寬大的洗手台面。

 


還有過濾水的設備。

 


備品和蒸氣用的香草包。

 


將香草的功效發揮得淋漓盡致。

 


沐浴備品。

 


夜晚,睡蓮真的睡了…..

 


在Villa房裡的咖啡時光。

2天1夜於葛莉絲裡的悠悠時光,終於能體會到Peter夫婦為何甘心遠離五光十色的台北,另闢一片土地開啟這段新生活,莊園裡的美需要靜下心來才有辦法好好感受,團體旅遊般的匆匆行程是絕對無法認認真真的將葛莉絲看盡眼底的,住過葛莉絲後我終於也能大聲的說出真的不虛此行,並且在內心深處悄悄期待,阿德南斯也能有讓我窺探的一天!

 

葛莉絲莊園

地址:花蓮縣壽豐鄉豐山村魚塘路43號
電話: 0933-121662 陳彼得
官網:http://www.gracegarden.com.tw/

相連文章

臉書留言

一般留言

  1. 4500平日價還包括早餐以及晚餐真的很超值
    我也期待早日到訪的那一天呀
    版主回覆:(09/21/2012 12:32:00)
    沒錯,我也覺得葛莉絲有這個價值,
    看來娜兒的環島行也會去葛莉絲囉!

  2. 記得以前第一次看到別人分享葛莉絲的照片
    就被屋外的大池子給吸引住了
    簡直就像世外桃源
    我有同事住過後也是大力稱讚
    馬上又推薦其他同事去住
    連平常堅決只住飯店不住民宿的同事老公都對葛莉絲莊園讚不絕口
    看來這裡果然很有魅力啊
    雖然房價也不算是很平價但感覺還是很值得
    希望有朝一日也可以去拜訪一下啊
    版主回覆:(09/27/2012 12:54:00)
    它真的像是花蓮山腳下的一處仙境,
    青山綠水、鳥語花香,
    到葛莉絲只管放心把自己丟給大自然就對了,
    安靜使得人心情也平靜又愉快,
    我想小安應該也會愛上才對,
    紅了這麼多年一定有它的原因,
    應該要去一下。

  3. 葛莉絲真的好美喔,沒想到花蓮有這麼美這麼有質感的角落!
    有機會能來好好放鬆一定很讚!
    推推 ^^
    版主回覆:(11/14/2012 12:56:00)
    謝謝推!
    葛莉絲是座大森林,也是座大花園,
    它真的很美~

  4. 我住過,真的很棒
    喜愛大自然的人,千萬不要放過~
    能放鬆心情的好地方~
    版主回覆:(11/14/2012 12:57:00)
    SARA~
    應該是住過的都很難不說讚!

  5. 這裡好美喔,也可以接觸大自然的地方呢,也能拍幾張美美的照片了~
    而且可以讓人的心情放鬆呢~
    版主回覆:(11/14/2012 12:58:00)
    葛莉絲真的很美喔,隨便一拍都是好風景,
    環境清幽,非常適合渡假。

  6. 這裡好美喔,也可以接觸大自然的地方呢,也能拍幾張美美的照片了~
    而且可以讓人的心情放鬆呢~
    版主回覆:(11/14/2012 12:59:00)
    你重覆留言了呢^^

  7. 您好
    照片真的好漂亮阿 謝謝您的分享
    想請教您裡面面積有多大呢 散步總共需要多久
    看到他有提供腳踏車服務
    周圍騎腳踏車需要花多少時間呢 而騎腳踏車的景觀好看嗎
    問題有點多 謝謝摟
    版主回覆:(03/11/2013 10:40:00)
    您好,
    謝謝你的誇奬,
    我不太清楚面積多大,
    裡面可以很悠閒的到處發呆拍照,
    散步要多久…這還真難回答,
    周圍騎腳踏車要多久?
    應該是說你想騎多遠都可以吧,
    我不知道民宿主人有沒有規定,
    或許你可以打電話去問問,
    因為我也沒騎出去,所以不大清楚。

  8. 這裡離市區不遠吧?
    請問是包含早餐和下午茶
    沒包含晚餐吧?
    大概幾點入房會好些?
    謝謝
    版主回覆:(04/13/2013 19:58:00)
    市區是指花蓮市區嗎?
    是的話有點遠喔!
    從市區還要坐火車才到壽豐。
    晚餐要另外加訂,需於入住前一週預訂,
    如果問我,我當然會說下午三點準時入房好。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料