《新北夜市》泰山。輔大花園觀光夜市 衝啊~~~


看我標題打得一副很熱血青春的樣子,其實講真的,我不是夜市掛的,結婚前我是士林人,家附近就有個鼎鼎有名的士林夜市,不過只要有人揪我去逛士林夜市我就有種腿軟的感覺,也不知道是為什麼,偶而為了特定的目標物或目的地而去不為過,但要我閒來無事去晃夜市著實提不起興趣,又尤其是選在寒流來的冬天、熱死人的夏天或是惹人厭的下雨天等天候不佳的狀況下,還得跟人摩肩接踵的擁擠時,更加令人心情難以愉悅。

那今天怎麼會這麼熱血,跑來最近很紅很夯的輔大花園夜市跟大夥湊熱鬧咧?還不又是電視節目惹的禍,搞得我們看完節目心癢癢的,節目結束大獅子問我要不要找一天去逛逛吃吃看呢?我抱著有點擔心又是節目在炒作、還有又要人擠人+排隊卻又很想去吃吃看的矛盾心情回答:「嗯~再說再研究啦~等哪天心情很好,天氣又不冷不熱的涼爽再去好了。」沒想到前幾天,大獅子竟意外發現有朋友是夜市裡的〝在地ㄟ〞(還真是交友廣闊啊),於是電話中很爽快的約定好要找一天幫我們帶路,吃吃夜市裡的「正好料」。


這位〝在地ㄟ〞表示,輔大花園夜市裡的每一攤他都吃過了(好強,難怪身材…),好吃的他自己也會一吃再吃,吃成熟客,不好吃的吃一次就掰掰啦!
一到夜市之後,人潮果然如想像中的多@@ 不過很明顯有大排長龍現象的,都是在電視節目上有看到過的,這也是人之常情。今天〝在地ㄟ〞帶位的,全都不是排隊名店,但他可是用力拍胸脯保證,是他真的覺得好吃,而且店家用的食材都是很新鮮、用心,不會亂來的(我本來心裡還很質疑你怎麼知道?不過跟著他吃過一圈也就明白了)

第一家,是攤位外觀很新潮前衛的「醬爆雞翅」,一鑽到夜市的棚架下,〝在地ㄟ〞就跟老闆說帶朋友來吃好料啦,還不趕快把你們家的A貨都拿出來!!!(果然有熟絡)。

攤子主要販售的有雞翅NT$60、雞柳條NT$60、酥炸花枝球NT$50和脆薯NT$50,雞翅和雞柳一共有八種口味,花枝球和脆薯則各是四種,我們點的脆薯是特調起司口味,不過老闆先送來未淋醬的原味要我們吃看看,有沒有比麥當勞的好吃?我們各塞了一條,外皮金黃酥脆,馬鈴薯鬆軟又燙口,然後再幫我們淋上起司醬,他說他的起司醬是自己買牛奶來煮的,每天攤販營業前的前製作業很長,不過為了維持食物品質,要對自己交待得過去,再累也得自己做。

蜂蜜芥末雞柳條VS山椒椒麻雞翅
我這輩子還真沒見過如此粗大肥厚旳雞柳條,老闆說他家的雞肉都是使用生鮮雞肉,從來不買冷凍肉的,而雞柳也要買雞最貴的部份,就是雞的腰內肉,火候和炸功也都得留意,才能炸出外酥裡頭仍有鮮美湯汁的狀態,這雞柳真的太讚了,我們是吃蜂密芥末,但我想雞肉本身好吃,不管添加什麼調味醬都只是為雞肉再加分的附屬品了。不過我講調味的東西是附屬品對老闆好像也很失禮,因為他連每一種口味的醬料都很下功夫,像是我們點的山椒椒麻,老闆也是自己用花椒、陳皮等等數種香料油炸再以65度的油溫浸泡18~24小時,徹底逼出所有材料的香味,美式酸辣醬則一定要挑選美國進口的醃製蒜,才能做出道地的美式酸辣味。

此時〝在地ㄟ〞露出驕傲的神情,是不是?是不是?我帶路你們放心啦!

接著〝在地ㄟ〞說吃完炸的,先來杯清涼的潄潄口,醬爆隔壁就有一攤好東西叫「冰糖代燕窩」。冰糖代燕窩是什麼東西?我們兩個有聽沒有懂。


冰糖代燕窩NT$40
跟吳媽媽買一杯,她一邊舀一邊說:「喝我做的飲料對身體很好,我這個東西都是天然的,沒有加什麼有的沒的化學的東西在裡面。」其實飲料的內容物也簡單,就是以白木耳、龍眼和冰糖熬煮出來的甜品,功能可不比燕窩差喔!喝起來順順的甜,是以冰糖熬煮才能有這種口感,確實是很清爽好喝。


生炒花枝羹NT$60
這也是一道夜市很常會出現的料理之一,泰咪和大獅子其實不常吃,不過〝在地ㄟ〞一路領著我們直衝生炒花枝羹的攤子,一路走一路說這家花枝新鮮,吃吃看!然後,我們坐下來了。因為有預感〝在地ㄟ〞會拎著我們從頭吃尾,小鳥胃的意識提醒我們千萬不要點兩碗,於是請老闆給我們一碗就好,只見〝在地ㄟ〞又是捧著自己手上的那碗唏瀝呼嚕的邊說:「噢~他的花枝好好吃」是說,他們家的羹湯很澎湃,裡面隨便撈都是花枝,不管條狀塊狀的都肥美,在嘴裡越咬越香,以前曾經吃過不新鮮的花枝,咬一口都是腥味,〝在地ㄟ〞說:「厚!放心,我帶路不可能讓你們吃到不新鮮的東西啦!」


說是吃完了會大叫〝我的爹〞的好吃蚵嗲!〝在地ㄟ〞說一人買一個邊走邊啃啦!(我們一路不都一直在吃了嗎)
現點現炸的蚵嗲裡頭包滿滿高麗菜絲、韭菜和俗稱大海的牛奶 – 鮮蚵,可惜手很忙沒拍到斷面,不過酥炸完的蚵嗲淋上一點醬油膏真是美味,肯定是出國在外也會想念的台味小吃。


馬不停蹄的下一攤,〝在地ㄟ〞說:「輔大花園夜市很國際化的哦~帶你們去找歪鍋人買好料!」於是箭步如飛地來到中東特色料理的攤位前。



忍不住跟〝在地ㄟ〞說這個中東Boy很Cute!結果〝在地ㄟ〞竟然還笑人家變肥啦!剛來賣的時候還瘦瘦的,現在不知道腫了多少?笑完還不忘記要點三串中東碳烤雞肉。這烤雞肉串的烤程挺複雜,耐不住性子的〝在地ㄟ〞還很熟稔的繞了兩句英文叫人家先烤說我們待會再回來拿,錢給了又迅速吆喝我們前進下一攤,彷彿深怕招待不周,完全不讓我們嘴巴閒下來,這好像也是我第一次逛夜市行程如此緊湊的,好忙碌啊!
by the way,回頭吃到的這串雞肉真好吃,但我實在是形容不出它的味道,應該就是……"很中東吧",口感濃郁。


等中東肉串的時間來到「滿口蝦月亮蝦餅」。


老闆和老闆娘分工合作很忙碌,老闆在操作機器,碰碰碰的製作月亮蝦餅,圍觀人潮多,老闆娘則是忙著涮涮涮的切著蝦餅分裝給顧客。又是一攤堅持賣"新鮮"的攤子,老闆說他們家的蝦餅不像一般商家用魚漿做,而是選用新鮮的草蝦仁和全麥的餅皮製作,每一口都吃得到蝦仁肉塊,加的醬也不是普通的泰國酸辣醬,而是使用紫蘇梅子醬,口味獨特,蝦餅在老闆娘切割它們發出的涮涮聲就可以感覺到它有多酥脆,太~好~吃~啦!另外,花枝燒也不遑多讓,花枝本身和剛剛吃的花枝羹品質是平分秋色,吃法不同,滋味一樣美妙!

 


〝在地ㄟ〞帶我們來這攤,真是正中我的紅心,我超愛吃胡椒蝦的啊!雖然他的蝦子沒有泰國蝦的肥吱吱,不過懶人蝦這點很合我意,我就是一個愛吃蝦卻很懶得剝蝦殼的人,重點是老闆又要強調他們家的蝦子都非常新鮮,是當天的!


老實說我飽了,雖然很想每一種口味都來一份,但深怕力不從心,於是決定叫老闆來兩份他最自豪的口味,所以給了碳燒檸檬和檸檬椒鹽,老闆說檸檬汁也是新鮮現擠的,才會好吃,不過我想最近用新鮮檸檬做生意的應該都苦哈哈,檸檬實在是好貴啊!雖然兩款都有檸檬,不過味道卻大不相同,碳烤檸檬比較清爽,椒鹽則是像極了我愛吃的胡椒蝦,而且不但不用剝殼還可以直接把脆脆的殼吃下肚,真是方便又享受!


〝在地ㄟ〞問:「吃飽沒?」我們倆都點頭說好飽!「蛤~你們太弱啦!我還沒打算要結束耶~~好吧!那再帶你們吃一攤我覺得不能錯過的當最後一攤好了」他說。然後,我們來到日式的璨燒,這攤,是母子檔的組合,兒子賣力烤著架上的肉串,媽媽負責點餐、包裝和收付。

每串肉串NT$40,實在便宜,因為還滿大串的,有雪花牛肉串和燒鳥雞腿串兩種,我們一人選一串,媽媽說他們幫肉串撒上的鹽是頂級的玫瑰鹽,吃起來不會那麼死鹹,烤得功力也很好,肉肉都很juyce。


兒子在裡頭忙得團團轉,還不忘跟我們的熟客〝在地ㄟ〞哈啦兩句,也不忘卯起來誇獎自家的肉串有多讚多味美,但就算我蹲低姿式想看一下老闆,卻始終見不到盧山真面目(被抽油煙機給擋住了)〝在地ㄟ〞乾脆叫兒子出來露個臉讓我們瞧瞧,只見他可愛的拿了一串牛肉走出來,然後比讚!哈哈,我懂,趕快拍起來(好可愛的老闆)。

每一篇都在飽史了,這一篇當然也不例外,〝在地ㄟ〞很故意的一直問還要不要再吃一家?我們倆斜眼睨他:「別鬧了啦!雖然你推薦的真的都好吃,但我們也真的吃不下了啦~」我們求饒了。「好啦好啦!買杯飲料就各自解散吧!」於是,這杯"日不落"就成為我們今日的最後甜點,因為飽到有點暈,飲料也是〝在地ㄟ〞幫我們點的,根本就不知道日不落到底是什麼XD 回程的車上我問大獅子:「喂!日不落是什麼啊?」「哇啊災?」他回答。哇哈哈,然後也懶得打電話問了,反正…好喝就對啦!喝起來很像冬瓜茶,但感覺又加了酒還什麼的,有雙重的味道,滿妙的,知道的人可以跟我介紹一下,那個〝在地ㄟ〞不太專業,漏溝了,呵!

不過還是感謝〝在地ㄟ〞今天的帶路,讓我們的輔大花園夜市行,嚐到很多用心的好味道,讚讚讚啦!

輔大花園觀光夜市

地址:新北市泰山區中山路二段666號
電話:(02) 2902 – 3869
臉書:https://www.facebook.com/pages/%E8%BC%94%E5%A4%A7%E8%8A%B1%E5%9C%92%E8%A7%80%E5%85%89%E5%A4%9C%E5%B8%82%E7%B2%89%E7%B5%B2%E5%9C%98/287657124596762

相連文章

臉書留言

一般留言

  1. 代燕窩可能就是指用白木耳代替燕窩吧~xD
    但感覺還是很好喝呢~:D
    版主回覆:(06/09/2012 22:42:00)
    你說對了~
    以白木耳代替燕窩,
    清甜爽口的口感,
    好喝解渴又健康!

  2. 看了我都餓了~~也好想”衝”去輔大花園夜市
    而且~~~明明離我那麼近說> < 版主回覆:(06/09/2012 22:44:00) Winnie~ 肚子餓的時候看真的很餓XD 離你家近,那更應該去一趟的^^

  3. 吼~我雖然住新莊,但是到目前為止都還沒有踏進花園夜市半步。
    想到人很多就腿軟,以前假日難得去一次士林夜市,都會因為人擠人氣呼呼的離開…..
    想說等人少一點再去花園夜市逛逛,這一天似乎很難等耶~ XD
    版主回覆:(06/09/2012 22:46:00)
    厚~以你貪吃的個性,
    還沒去我還滿意外的耶,呵呵~
    不過人多是真的啦,
    喜歡的人覺得很熱鬧,
    不喜歡的人就會覺得很累@@

  4. 醬爆雞翅還有雞柳真的不錯吃!!
    想起來又覺得餓了^^
    版主回覆:(06/09/2012 22:46:00)
    改天再去吃!

  5. 醬爆雞翅跟滿口蝦月亮蝦餅我也有吃過喔~
    想不到夜市裡可以吃到像醬爆雞翅這麼正宗美式食物
    用料很實在,好吃!!!
    還有那家月亮蝦餅是真的吃的到蝦的感覺!!
    其他攤會找時間去吃吃看~~
    謝謝囉~~~
    版主回覆:(06/09/2012 22:48:00)
    遇到同好喔!
    這一趟逛的幾攤真的都不錯吃,
    攤攤美味啊~~~~~~~~
    每攤都是用心在做的,
    值得去試試!

  6. 小柔推推~~
    這裡最近好夯唷>W< 版主回覆:(06/11/2012 12:10:00) 謝謝推~ 對呀!所以我也去湊熱鬧了^^

  7. 有這種很內行的在地朋友真好
    泰咪吃的小吃果然跟電視上介紹的都不一樣~~
    看得我快流口水了!
    雖然夜市人多又擠又熱
    但可以一次吃好多種食物還是好吸引我喔!
    還沒機會去輔大花園夜市走走
    下次就照著泰咪的介紹去吃一輪^^
    版主回覆:(06/11/2012 21:36:00)
    說真的,如果沒人帶,
    我應該也是跟著在排隊吧!
    那就是媒體的力量呀,
    不過這回反其道而行的操作手法,
    倒也得到不少驚喜,
    下次小安可以試試喔!

  8. 推推~~我也想喝冰糖代燕窩!!!
    白木耳真的很讚~~
    版主回覆:(06/14/2012 15:23:00)
    謝謝推推!
    冰糖代燕窩好喝,
    白木耳養生又健康^^

  9. 今天跟著你的這篇文去覓食,最想吃的那家醬爆雞翅居然找不到了,不知是倒了還是休息

  10. 台灣夜市果然是不樣 琳瑯滿目的 呵呵
    版主回覆:(05/02/2013 20:03:00)
    台灣夜市一級棒!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。