《台東美食》長濱。巴歌浪船屋 陶甕百合春天

旅遊:花蓮3天2夜
行程:【Day3】隱山靚海(Breakfast)→陶甕百合春天(Lunch)


對於慢食文化即所謂的無菜單料理一直有種莫名的鍾情,花蓮豐濱的陶甕百合春天也是我嚮往不已的其中之一,刻意安排偏遠了點的豐濱民宿或許可以說有幾分原因是為了它。民宿劉大哥本來還很好意的問我們中午要不要帶我們去附近吃一家很美味的餐廳-陶甕百合? 聽完,我們都笑了,早知道餐廳劉老闆也熟,我們就不必費事的提前預約啦!不過既然自己早就事先預訂好,就不麻煩劉大哥多帶我們跑一趟了,謝謝他的好意,我們決定自行前往。



前述提到陶甕百合位於花蓮豐濱,那為何我文章的標題卻又是台東長濱?記得看網友的食記都說陶甕百合的用餐環境其實非常普通,沒有裝潢設計甚至有些簡陋,也沒有什麼風景可言,唯一吸引人的重點只在於食物本身,欲前往者一定要有心理準備。訂位時,電話那頭的人跟我們提醒正確位址,要我們把車子開到台11線72.5K處就可到達,可是開著開著竟然就到台東了耶~~~ 然後大獅子默默的說:真的開到台東來了….(本來此行聽說是花蓮3天2夜)。

後來想起格友沛兒好像說過,有時假日遇上訂位人多到裝不下時,就會讓大家移駕到台東的巴歌浪船屋用餐,而這裡其實跟原本花蓮豐濱的餐廳也只不過相距5公里左右。我不知道究竟為什麼人一多就可以搬來巴歌浪船屋吃,我只知道,這裡真的很美…


再加上我們來得早,所以也享受好一陣的安靜清閒,等用餐至半途,遊覽車載著大批旅客才陸續進到餐廳。



巴歌浪主要經營的項目是民宿,不過因為它佔地很廣,住在這裡除了有造型特殊的船型房間可以選擇外,還可以露營、烤肉,來這裡渡假也挺幸福的….



大片草原太空盪,不如讓裝置藝術來發揮吧!這是什麼動物?請運用點想像力!



碧海藍天、綠草如茵,自然的風景像幅畫大概就是這樣的感覺~ 瞧著草地上有飄流木圍成圈的座位,圓心中央有剛燒盡的柴火,看來昨晚應該有場熱鬧的營火晚會吧?


我們用餐的地方其實也很原始、很樸素,但感覺就是說不出來的舒服,天氣好、環境好的影響因素很大,所謂天時、地利、人和啊!



用餐的地方在整棟建築的至高點,位子確實比豐濱那裡多得多,也寬敝許多,大型的長桌桌面皆已備好餐具,星期六果然是不一樣,只要東西好吃,再偏遠的地方也可以輕輕鬆鬆就客滿。



入口處的原住民木雕,好俏皮!


室內一景。
當天天氣超好,陽光炙熱,雖然不及暑假七八月的酷暑,但以五月份的均溫來說,那天算熱,站在陽光下五分鐘就開始冒汗。不過說也奇怪,只要進到屋簷下就暑意全消,而且陣陣清涼海風吹來,涼爽宜人。



原住民風的裝飾佈置,取材全來自大自然。



雖然這一區的位子造型特殊,不過坐這裡賞不到海景,我還是愛服務人員幫我們安排的位子,屋簷下的第一排,曬不到太陽、吹得到海風還看得到海景,超讚!


如果陽光不那麼強烈,坐這會更棒!


假日客人多才會有的即興表演。
巴歌浪船屋的船長擁有原住民的好歌喉,簡單一把吉他,接連唱出好幾首雖然我們聽也聽不懂的原住民傳統歌謠,但熱情又奔放的曲調讓人聽了心情愉悅,好適合這裡的氣氛。


我們隔壁剛好坐了一桌原住民朋友,他們一大家子一起來吃飯,是現場唯一比我們早到的客人,還沒出菜就已經先吃著自己帶來的小點心配酒喝high了,船長哈旺的歌聲一來,從一開始的鼓掌吹哨叫好到後來更是情緒激昂紛紛跑出來跳舞,一首跳過一首,動作整齊劃一,彷彿事先有綵排過似的,完全展現原住民純樸的熱情。


鎮紙的是顆螺…


首先來杯決明茶清清口。

陶甕百合春天為無菜單料理,消費方式分為每人NT$400 / NT$600 / NT$800 / NT$1,000 的套餐,端看你選擇什麼樣的價位來決定菜色。我們今天選擇的是NT$800套餐,準備上菜囉!



自助野菜
說得出名字的有龍鬚菜、小蕃茄和白花椰,花椰菜和平常吃到的口感不太一樣,不知道是料理方法不同還是品種不同,啃起來竟然有點像醃蘿蔔,帶點韌又帶點脆。



又是劍筍。
不過這不是菜單中的菜色,而是隔壁桌熱情的原住民請我們吃的,她帶著原住民特有的腔調說著:「今天可以一起在這裡吃飯算是有緣啦!來~請你們吃點我們山上自己產的劍筍,很嫩很好吃喔!」和前一天在民宿吃的劍筍一樣,真的很嫩,不過一樣苦苦的…. 這裡產的劍筍大概都是這樣吧?


生魚片盤,像一艘小木船。
海螺和地螺各兩顆,料理的方式都不是重口味的,清清淡淡,卻完全沒有令人懼怕的腥味或土味,海螺嚐起來真的有大海的味道,地螺的螺肉也很Q很好吃。我一直以為我只敢吃像西餐料理的那種烤田螺,整個螺肉沾滿黑胡椒醬口味很重,原來我錯了,東西真的只要新鮮,怎樣都好吃。


生魚片,份量不多,適合才剛開始學吃生魚片的我。
生魚片的魚種是俗稱破雨傘的芭蕉旗魚,在旗魚裡牠並不算是高級的魚種,不過牠也有平民界黑鮪魚的美名,肉鮮味甜美,最適合用來作生魚片。



吻仔魚。
好像是我這輩子第一次吃生的吻仔魚,魚身晶瑩剔透好漂亮。原以為大概會和一般生魚片一樣吃起來軟軟的,沒想到是軟中帶脆的耶!就這樣,一隻一隻滑進我嘴裡,吃得好順口。


鹽烤魚。
發現海鮮的處理方式都極盡簡單,不讓過多的調味料掩蓋掉海鮮本身的鮮美,為的就是要讓顧客品嚐東部大海的滋味。


芋香紫米飯糰。
粒粒飽滿晶透的米飯夾雜著淡淡芋頭香,本來就很愛吃飯的我,對飯糰可以說是讚不絕口,兩手握著綠葉裡的飯糰好像如獲珍寶一樣,大大咬一口發現好吃,立刻又怕太快吃完它,而變成一小口一小口的品嚐。


魚卵香腸。
魚卵怎麼不多放一點啊?我愛魚卵!(到底是吃香腸還是吃魚卵?)雖然覺得魚卵不夠多,不過實際上在吃的時候要是不時會咬到啵啵的魚卵。


蔥烤鹹豬肉
好險豬肉沒有什麼蔥味,不然大獅子啃定哇哇叫。鹹豬肉也是只有簡簡單單烤過,松板豬肉的彈牙口感,撒上七味粉,鹹鹹香香,像下酒菜般的順口。


培根劍筍。
又是劍筍~這回真的是菜單中的劍筍了,與鹹豬肉一樣烤過的劍筍,嫩度依舊,不過甘苦的味道似乎變淡了,再包裹上重口味的培銀兩者相互平衡,搭配的真是好。


野菜蒸蛋吻仔魚羹
蒸蛋埋藏在羹湯底下,湯裡又出現了劍筍丁和吻仔魚,果然是當季盛產的食材,出現頻率之高,不過一種食材有多種吃法,吻仔魚成了湯裡的配料之一,劍筍也切成丁,口感完全不同。另外羹湯裡還有說不出名稱的奇怪野菜,大概也是東部的特產吧!總之喝起來健康又養生。


莿蔥烤魷魚。
烤是最能將食材簡單烹煮熟又能完整保留原汁原味的烹調方法,又大又鮮美的魷魚也是一樣的方式,烤過後再撒上七味粉,就可細嚼出魷魚肉中的甜。


俗稱蝦菇頭的旭蟹,豔橘色的外殼勾引人的食慾,雖然我不太會吃蟹,因為覺得要從硬得要命的外殼中吃掉蟹肉很麻煩又費事,不過老闆給的這隻蟹夠肥美,最多肉的部份也已經一剖為二,替我省了不少事。蟹肉真的很甜,啃完最多肉的部位後竟不滿足的還會自動抓起蟹角繼續啃食,只因為夠鮮啊。


章魚。
雖然份量精緻化的少,不過吃到這時候我們也差不多飽了…


小米酒
竹筒裝著就是傳說中的小米酒,原住民最愛喝的酒。沒喝過小米酒的我一直以為是很烈的酒,輕輕喝一小口發現,疑~甜甜的耶!然後和大獅子乾杯後就咕嚕咕嚕的一飲而盡。



蔬菜湯。
一盅滿滿的各式蔬食,在吃完一堆海鮮之後喝起來很爽口。



裝飾得精美的炸地瓜球,又酥又軟綿。


酒釀優格,中間放著的是野生秋海棠莖。
我想這道是今日菜色當中,我比較無法接受的一道吧!這當然是個人口味偏好問題,因為我本來就不大吃優格,再加上酒釀讓優格的味道感覺更怪,小小吃一口覺得有點怕,但又不想浪費,所以就大口把它給吞了。


鮮果盤。
總算~終於~來到最後一道,因為真的好飽啊,吃了滿肚的海鮮,柳丁、哈蜜瓜和西瓜組成水果盤,柳丁偏酸,哈密瓜我不吃,西瓜賣相不佳但吃起來還算甜,愛吃水果的泰咪雖然飽了也是盡力把水果吃光。



巴歌浪船屋離海岸很近,走幾步路就到了,我們吃飽後就到海灘散散步消化一下。



台東的海真的好藍,忍不住脫了鞋子就踩進冰涼的藍色大海裡。

東部的藍海,每一次來每看一次都是悸動,誰說藍色代表憂鬱?我每一次看見藍色的大海心情都是無比愉快,我覺得就算是有不開心的事,只要站在大海前深深呼吸,心境也會跟著沈穩下來~


雖然陶甕百合春天只有在超量訂位的假日時才有機會能到巴歌浪船屋享用,或許不能避免的是較多的遊客人潮,享受不到兩人獨享的時光,但是為了這麼美麗的環境我願意,而且,偶而熱鬧一下又何仿?今天在巴歌浪船屋的這一餐,我們真的滿意極了~~~

陶甕百合春天

地址:花蓮縣豐濱鄉港口村10鄰71號(台11線67.3K處)
電話:(03)878-1479 / 0921-633-406 陳耀忠

巴歌浪船屋

地址:台東縣長濱鄉樟原村大峰峰15號
電話:(089)881 – 400
Blog:
http://pakelang.e089.com.tw

本篇遊記同步曝光於瘋台灣花蓮民宿網

相連文章

臉書留言

一般留言

  1. 推~~
    厚厚厚~~~~~~好美味的樣子!!看來非常新鮮,螺原來也能這麼美味^^
    好幸福~看著海吃美食~~~~!XDDD
    版主回覆:(06/03/2011 17:52:00)
    真的美味啊~
    巴歌浪船屋的環境也真的很好,
    在這裡用餐也算是一大幸福之事了!

  2. 這間我也好想去呀~~
    但是沒開車還真的是很難到的了呢!(想到我們這種到當地租機車的人就心酸…嗚…)
    不過看到泰咪描述民住民那段
    真覺得原住民好可愛~
    這大概也是台灣人所展現出來的人情味吧^^
    版主回覆:(06/05/2011 00:49:00)
    到當地租機車旅行也很不錯啊~
    我們之前去台東跟金門也有這樣過,
    騎機車也是可以到處跑,而且感覺更貼近大自然呢!
    原住民真的很純樸又熱情,
    感覺就是很善良的一群人,
    一見面就當你是朋友,
    很親切~

  3. YA~~LUCKY!
    泰咪也到巴歌浪船屋享用陶甕百合春天的料理
    有環境加分,美食更升級呀!!
    最後一張應該是新社的梯田,好美喔((瞇眼))
    之前我也去看那一片望海的梯田
    可惜我去年6月底去早就割光光….泣
    泰咪的最後一張有彌補我小小的遺憾
    PS.附上我的信箱^^等妳的飛鴿喲!
    版主回覆:(06/05/2011 00:53:00)
    對啊~超Lucky!
    其實最討厭假日出遊的,
    那天是難得安排在星期六的行程,
    沒想到假日也可以有意外收穫,
    就是人多才可以去巴歌浪船屋吃,噢耶!
    那是叫”新社梯田”啊?
    妳不說我還不知道呢!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。