《金門旅遊》烈嶼鄉-風雞的故鄉


這次去一趟金門,不敢說要做什麼金門深度旅遊,但至少每個鄉鎮都要走一遭,所以鄰近的烈嶼鄉,說什麼也要踏上去,於是第三天的下午,大獅子載著我到水頭碼頭,準備搭船到小金門囉~

這遊客中心是往返金門和廈門的旅客服務中心和碼頭啦,去小金門不是走這,而是另一邊比較簡陋候船室。


去廈門玩之前當然要先兌換人民幣啊~ 鳴~人家也想去廈門走走!



這裡才是我們候船的地方喔~


搭渡輪前先買票,金門人則是拿出DD卡刷一下,又免錢咧~


是從廈門返回的渡輪,水頭碼頭一邊航向廈邊,一邊航向小金門。


登船囉~單一趟NT$48。同船的還有大陸來的觀光遊客,平日的下午船也幾乎是客滿的狀態。



航程其實很短暫,約十分鐘就可抵達小金門,但船艙內有些悶熱,坐沒五分鐘倆人都想睡了…..


接近小金門的碼頭囉,準備登島。


登島後,不管是團體遊客還是散客都成鳥獸散,一溜煙全不見了,我和大獅子則是還在二金剛摸不著頭緒的情況下,被兩三名熱情的計程車大嬸給纏住了,包圍著我們硬是要推銷喊價的搭計程車一日遊小金門景點,其實我們本來也就沒打算在這裡停留太久,因為大獅子傍晚還得回去工作,所以根本不可能考慮坐大嬏的計程車環島,但在碼頭邊一時也找不到進市區的交通工具,卻又被大嬏纏住,逼得我們看到階梯就趕緊往上爬,也才發現,在碼頭的上方其實就有景點「九宮坑道」以及遊客服務中心。


連遊客服務中心都穿迷彩裝。
像是看到了救星,遊客中心一定有知道怎麼進市區的方法吧? 找到服務小姐,劈頭就問:請問要進市區除了環島的計程車以外,還有沒有別的交通工具?服務人員的反應是:…..市區?…您指的市區是…..? (我心裡想..不會吧~小金門不會是沒有所謂的市區吧….)
雙方僵了5秒鐘,服務人員又開口了:是要去…東林街嗎? 我說:那…那…東林街有SEVEN嗎? (其實我只不過是想去蓋個紀念章)還好,正是我們要去的地方沒錯,後來看地圖才發現,小金門也不過只有一家SEVEN,就在東林街。

服務人員告知我們,在碼頭旁就有公車啊,下船應該就會看到,它是配合船班時間發車的。



從遊客中心看著海上往返金門與小金門的船隻。


一邊慢慢沿著階梯往下走回碼頭,果然看到停在碼頭旁的公車正在等待。剛一下船被大嬏們一盧,整個鬼擋牆了連這麼大一台公車都沒看見。

說到這些大嬏,一看到我們走回碼頭,立刻又靠過來了,只差沒把咱們硬架上計程車了,看到我們頭也不回的走向公車,居然變成在後面冷言冷語,哎~我知道做生意的辛苦,但也不要因為做不到生意就扳起臉的態度一百八十度轉變啊~ 小金門的形象都被你們破壞了!


總算順利的搭上了公車,我們也順利的在東林街下車,看到了島上唯一的SEVEN,進去蓋了紀念章。SEVEN的服務員看我拿著自己的筆記本在蓋章,還問我怎麼不拿319專屬的蓋章手冊蓋(其實我純綷只是蓋好玩的,剛好這次來到金門五個鄉鎮都跑了,就順便蓋蓋章)沒想到服務員說她記得倉庫裡有庫存的手冊她去找給我,雖然我也沒有真的很想要,但她的熱情一整個讓我很感動~

走出了SEVEN,看了看東林街的街景,我們終於能了解遊客中心小姐對於我們所說的"市區",反應很遲疑的原因是為何了



八達樓子。
二層樓的高塔,是為紀念當年抗日戰爭,為了掩護部隊同袍而死守古北口因而犠牲的七名士兵。


八二三砲戰勝利紀念碑。
當年的戰役,中共在烈嶼島所投下的砲彈是金門本島的一半,而烈嶼島的面積僅僅只有金門本島的四分之一,可見當時的烈嶼是遭受如何嚴重的侵略攻擊。


大金門有風獅爺,小金門有風雞。
風雞和風獅爺有異曲同工之妙,是為小金門的代表性守護神,也因為如此小金門才有風雞的故鄉之說。


雖然沒有時間在小金門好好環島一周,但在回程的公車上也是繞了小金門一圈才又回到接近碼頭的地方,短暫的停留小金門,告別風雞的故鄉。


小金門bye bye囉~ 搭著回程的渡輪,這次選擇坐在船艙外,吹海風看遠方一望無際的海洋。



回到金門水頭碼頭,大大的金門歡迎您,迎接我們回來啦~

金門的四日悠哉遊,也終於在此劃下句點啦~(完)

相連文章

臉書留言

一般留言

  1. 找不到回應咖哩聚會那篇 >”< 雖然回應有點文不對題,先見諒一下唄... 想吃咖哩快瘋了,時間地點妳招呼先,好嗎 ^^ 版主回覆:(07/17/2008 00:40:00) 偶先招呼嗎...真是難倒我了...^^ 如果排到八月底你還忍受得住嗎? 哈

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料