《金門民宿》瓊林。樓仔下民宿


因為大獅子工作的關係,泰咪又偷得了當跟屁蟲順便出遊的機會,這一次目的地是金門。
四年前也曾經因大獅子工作而第一次到金門玩,那一次的住宿是由客戶所安排的,住在金門市區的旅館,而這一次呢,則全權交由泰咪著手安排。

金門島上保留了許多抗戰時期的遺址以及聚落古厝,而近年來這些古厝藉由金門縣政府的補助修繕和古厝所有人的管理,以提供住宿的民宿面貎來讓旅人有不同的體驗。泰咪想,既然難得到金門遊玩,怎能錯過這種有趣的民宿體驗?



為了大獅子工作之便,民宿地點的車程不能太遠,於是挑選了瓊林的聚落,瓊林就位於大獅子工作地點的金湖鎮中心以及金門市區的金城鎮中間,距離機場也不過5分鐘的車程,取個中間值,到哪都方便。

而瓊林聚落中的「樓仔下民宿」是我從網站照片中看起來最喜歡的,也就成為了我們此次落腳過夜的地方。


民宿外觀。
民宿的老闆蔡小姐是有一個一歲baby的媽咪,人相當親切,但不算多話,當我們抵達金門尚義機場後,蔡小姐便開著自用車來機場接我們到民宿,讓我們放下行李,簡單介紹民宿後,還很好心的載我們到大獅子工作的金湖鎮。


民宿內一共有四間套房,二間雙人套房,二間是有閣樓的四人套房,蔡小姐安排我們住的是四人套房。


古厝本身為兩落古厝,這是後落的交誼廳,我們的房間也在後落。


經過修繕的古厝少了份古味,色彩較為鮮豔,但對於我們這種沒住過古厝的都市人來說,已算是充滿了趣味。


前落的大廳,擺放了一張大桌,桌上放滿了與金門相關的書籍和簡介,有文化的故事以及活動表演節目表和旅遊資訊。


前落前的院子,還有曬衣架,大獅子說這間古厝比他想像的小很多。


院子擺放了四台腳踏車,是免費提供給住客使用的,第一天下午原本打算騎出去逍遙,但騎不到500公尺就折返了,因為坐在後座的我屁股凳得很痛,再加上兩腳沒有可以踩的地方,只能兩腳伸開開,完全不舒適,只好放棄。

最後我們選擇的交通工具是大獅子客戶的機車,當天晚上疲累的回到民宿時,我們更加的確定,沒有騎腳踏車出門是對的啦~


民宿的側門。
我們大多從側門出入,因為車子就停在側門外的停車場。


房間的正門口,紗窗門後是兩片式的木門,推開木門會發出很大的木頭磨擦聲。


房間的後門。
房間還有前門和後門,後門外有飲水機。


平日兩人一晚NT$1,400,假日兩人一晚NT$1,600。
原本以為白色的紗幕是想營造公主床的氣氛,住過一晚以後才知道,那個紗幕蚊帳的實質功用大過於美觀,
因為蚊子實在是太多啦~~~


磚紅色的牆面。


房內一景。
房間空間小小的,雖說是有閣樓的房間,但我們卻沒有上閣樓一探究竟,因為還得要架木梯才能爬得上去,實在太麻煩了,而消滅了兩人的好奇心。


一天二十四小時亮著,卻沒有電死半隻蚊子的滅蚊燈。
民宿很貼心的準備滅蚊燈,但房裡不知打來飛來的蚊子還是很悠哉的飛來飛去,完全不受影響,這兩天的大獅子,每每回到房間最大的樂趣就是打蚊子,一邊打蚊子還可以一邊自言自語:不怕死的就繼續飛進來啊~沒有一隻能逃出我的手掌心….以致於原本打算住三個晚上的我們,終於在第二個晚上決定隔天要提早離開。


很簡單的衛浴設備。

在金門第一次的古厝民宿體驗,缺點是蚊子太多,還有隔天的房間沒有再特別做清理的動作,垃圾沒有倒,備品和毛巾沒有再更換。

而早餐是民宿主人在附近買的美而美,這不算是缺點啦,只是覺得很特別。雖然住在古厝的舒適度不比一般的飯店和摩鐵,但還是在我的旅程中留下特別的一頁。

樓仔下民宿

地址:金門縣金湖鎮瓊林100號
電話: 0972-139701/0920-034083/082-333429
聯絡人:蔡小姐
官網:http://jingying0604.myweb.hinet.net/

相連文章

臉書留言

一般留言

  1. 金門大部分的古厝民宿都是由金門國家公園管理處整修後活化利用的,
    所有民宿經營者也都是經過投標甄選者,
    但是,當然每個人在經營的時候都有自己的想法和做法,
    住在裡面的人感受也會因此而不同。
    如果還有機會到金門,還可以試試看其他的民宿,
    建議先上網搜尋比較風評和心得。
    祝你有更佳更美的住宿經驗。
    金門的好朋友
    版主回覆:(05/03/2010 15:11:00)
    嗯~金門的古厝民宿我知道都是投標甄選的,
    這次的入住經驗確實很特別,雖然住不太習慣,但是很特殊的體驗,沒後悔過,
    下次有機會再到金門的話,也還是會想試試其他古厝聚落~

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。