《台南民宿》安平。吾宅 隱居靜巷之宅

    

追尋毛森江建築師的腳步又來到了台南,今天要入住建築師較早期的作品 – 吾宅。吾宅當初設計建造的用途是作為民宅,不過很感謝屋主後來願意把建築師為他們而設計的大宅以經營民宿的方式,無私地分享出來,我們也才有幸能夠進到裡頭一探究竟。

吾宅的裡裡外外就和毛建築師其他的作品風格相似,一貫的清新脫俗,以日式的禪風與現代感結合,碰撞出獨具風格的空間,除了空間營造出獨特的氛氛外,屋內的大小物件也相當符合其調性,光是房間裡的留言本就讓人彷彿置身在日本。


吾宅雖然是很隱蔽的座落於靜巷中,建築外觀也很樸實低調,不過因為它和週邊的建築物長得很不一樣,所以十分的好找,車子開進巷子中泰咪一眼就認出它了。
民宿本身雖然沒有提供固定的停車位,不過開車來的朋友倒也不用擔心車子好不好停的問題,因為民宿前方就是一片舊市場(我不確定是不是荒廢)但總之有一個偌大的停車場可以停,我們的車這兩天都是安頓在裡頭的。


熟悉的清水模,是毛森江先生擅長發揮的建築工法。


吾宅一樓有兩個出入口,一個是For吾宅家人自用的大門,現在一樓為他們自住和辦公的空間,二樓以上才是民宿。


房客走的是另一個出入口,和一樓吾宅家是不相通的,打開門後迎接你的是一路筆直通往二樓的磨石子梯,「這樓梯還真長,還好我們的行李沒有很大包,呼~~~」泰咪和好友慶幸著。


階梯邊的風景。

讓自然的光線在室內灑落也是毛建築師喜愛的手法,白天的梯間採光好明亮。
我們揹著行囊爬呀爬,終於爬上來了,忍不住調侃一下建築師,未免也太調皮了吧!這樣子玩空間,每天上上下下的話也頗累耶~~~(不過有益身心健康是真的啦)

 


然後來到吾宅的門前。


室內禁止吸煙。


大理石地板擦得很乾淨,不過有點冰涼,穿上吾宅的室內拖吧!


桌邊的多肉植物。


進到吾宅的客廳,馬上就能與木質的原木空間親近,因為建築師喜歡大量運用台灣的檜木、杉木與竹子,充份利用木頭天然的本質來帶給室內溫度。客廳相當寬敞舒適,設計也簡單俐落,是所有房客最完美的共享空間。想當初在變成民宿經營之前,這裡也是吾宅家人們的豪宅呢!一邊聽著主人介紹一邊羨慕著,好奇的想問為什麼不繼續自住而想要改成經營民宿呢?她淺淺笑著說:「房子太大了,一樓其實就夠我們住了,所以後來想想就決定拿來開民宿了。」

 


住進吾宅也有台南導覽服務喔!桌上擺有主人和之前房客留下的一些旅遊資訊和地圖,想參考的可自由取閱,有疑問的當然可以請教民宿主人。

吾宅有五間房,都以日本的城市命名(北海道房被提前入住的房客領走了XD)。

追隨著安藤忠雄的建築,毛先生早期的作品就已經可以發現到自然光線成就光與影表現在室內的手法,還有水與綠意的結合也不會輕易的遺忘,哪怕是在樓高多層的建築之中。


挑高的水瀑牆,設計像天井的感覺,也像個小陽臺,泰咪當然也刻意走到"外頭"來參觀,潺潺水聲是進到屋內就依晰聽得見的,推開門後的水瀑牆更加壯觀,聲勢也較門關著時來得壯大。

錦鋰悠游、暖陽投射下的水面金光閃閃。


好大的廚房+餐廳啊!
ㄇ字型的流理臺外加中島,對於我這種每每作菜都會把廚房弄得像戰場的人來說實在是太需要了,我也好想要大廚房(聽得出來在暗喻家裡廚房太小嗎XD)
這個空間讓我們兩個女人忍不住驚呼出聲,實在是太棒了。


參觀完公共區域,準備上樓找房了。


沖繩房
用淡藍色的粉刷牆和豔紅的扶桑花來代表總是熱情如夏的沖繩。


估且不論是知名建築師的作品,以一晚NT$2,000 (平日) / NT$2,800(假日) 而論,實屬平實,又能以這樣的價格住到毛建築師的作品,真的是值回票價。

京都房NT$4,800 (平日) / NT$6,200 (假日)
京都房是吾宅中空間最大的,適合七~八人的小團體入住,位居於頂樓,還奢華的設計出極具京都風的庭園造景,頗有禪味,京都房獨享呢!


東京房NT$2,000 (平日) / NT$2,800 (假日)
我們此次入住的房型,也算是日本當中我最熟悉的城市了,一開門就看見代表東京的地標 – 東京鐵鐵的Q版,地板是一塊塊櫸木拼貼成的實木地,民宿主人也因此特別叮嚀小心注意,倘若不慎將飲品或湯汁滴到地板,請以最迅速的速度用濕抺布擦拭乾淨(連抺布都幫忙準備在角落了)擔心的當然是天然的櫸木會吸入濕氣而容易長霉腐壞吧!


牆邊進光的小設計,開了一個細長的窗,意外發現窗外這個狹窄的城市風景。


床邊休憩的小茶几和沙發。


吾宅的小小叮嚀語,留意幾眼,都是隨手之勞,很容易做得到。


磨石子的衛浴空間,灰與白的極簡,乾淨、整潔,代表的就是舒適。


淋浴間與洗手臺。

此趟台南行能以實惠的價格入住毛森江先生設計的華宅,內心由衷的感到滿足,再一次沈醉在這趣味的建築工法與內煉沈穩空間設計,我想我追尋毛大師清水模建築的腳步將不會停歇,期待後續能繼續與大家分享。

吾宅

地址:台南市安平區建平路與怡平路交街口
電話:0977-014-625 / 0987-148-176
官網:http://myhome.okgo.tw/


本篇遊記同步曝光於瘋台灣台南民宿網

 

相連文章

臉書留言

一般留言

  1. 亮媽推~明亮的簡約風格再加上價格實惠,真的很值得入住耶~
    版主回覆:(12/27/2012 22:11:00)
    謝謝亮媽推!
    確實值得一住。

  2. 民宿可以這樣的設計 真的很棒耶
    空間和光的設計好有質感
    不說還以為這是日本的飯店!!
    大推~~
    🙂
    版主回覆:(12/27/2012 22:19:00)
    謝謝你的大推^^
    毛建築師的建築強調就是光與空間的結合,
    它真的是一家很有溫度的民宿。

  3. 卡達推推.
    剛好要安排台南之旅
    吾宅列入名單嚕..
    簡單乾淨.真是必備的
    版主回覆:(12/27/2012 22:19:00)
    是呀!吾宅很乾淨舒服,
    可以安排到此住一晚看看。

  4. 小環推+4
    之前就很想去台南住吳宅啦
    簡單又安靜,就是住宿的好選擇^^
    版主回覆:(12/27/2012 22:23:00)
    謝謝小環推,
    是吾宅啦,呵
    趕快去住住!

  5. 伂傘偏倆俔
    還行喔。
    精美禮品送完即止
    進入 aaashops.com
    請點小房子或是網址進入
    倝佽伴仫僯


  6. 這間我看過其他人介紹
    很喜歡他獨特的風格,質感好的像飯店一般呢^^
    版主回覆:(12/27/2012 22:21:00)
    謝謝Claire推
    吾宅好多人介紹過了呢!
    因為做出好口碑,
    所以人人推^^

  7. 這個價位住這兒,太有價值了~~大推~~
    版主回覆:(12/27/2012 22:23:00)
    謝謝米米恩推!
    物超所值的吾宅,
    米米恩下回去台南也住一下吧!

  8. 推文:7
    最近天氣不如意,日夜溫差真隨意,體溫變化要注意,穿衣避免流鼻涕,
    叮嚀朋友多留意,雖然只是一點小心意,祝聖誕節快樂◕‿◕
    版主回覆:(12/27/2012 22:23:00)
    謝謝推!

  9. 挖 原來吾宅也是毛森江先生的作品啊
    之前看到的時候就非常喜歡客廳的設計
    既寬廣又舒服的感覺
    沒想到也是他的大作之一
    而且價格真的很平實呢!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。