《墾丁民宿》埔頂。洋老院West Old House

 000

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

往常到墾丁玩,不是春天就是夏天,從未曾在春夏之外的季節造訪過,這一回打破慣例的選擇一個秋高氣爽的時節前往,看看秋天的墾丁是否有別於其他季節的迷人之處。

路途上,大獅子問我今天是住哪間民宿(這個人對於行程通常是一知半解),我輕描淡寫的回答「洋老院」三個字。「蛤?養老院?怎麼聽起來有一種要去被推輪椅的感覺?」我忍著笑意在心底偷偷竊笑,因為洋老院乍聽之下的確容易讓人會錯意的以為是〝養老院〞,或許洋老院是有那麼幾分退休養老的閒適氣氛,不過洋老院絕非養老,關於它的故事,沒走這一遭,你永遠無法感受其中的深刻。

 

DSC_0078

在都市看到的都是當心兒童、當心行人的交通標誌,陸蟹出沒這款有趣的標誌對一個都市人來說就像在國外看到當心熊出沒的標示般的新鮮有趣,這也讓我想起前幾趟的墾丁行,我們就差點不小心輾過一條爬行到馬路上的巨大笨蛇,還趕緊減速繞過蛇身才有辦法繼續前行。

於是藉著陸蟹出沒的警語也連帶著表示我們已經遠離都市,又逃到渡假勝地來了。

 

02

柵欄裡的洋老院。

洋老院位於墾丁高地上的大草原-埔頂,幾年前環島曾經來過埔頂入住國境之南,那時候還沒有洋老院呢!如今依循著相同的道路,一條開往埔頂羊腸小徑的山路,登頂後一如往常的開闊,然後只往前行約五百公尺就抵達洋老院的莊園門前了。

 

04

誰說秋天是百花凋零的季節?看看洋老院依舊百花齊放,充滿著朝氣呢!

 

05

踏著大小石頭舖成的石板路,鞋底與石頭磨擦發出唰唰唰的聲音,旅行的腳步終於來到洋老院的門前。

 

06

除了東北季風的呼嘯,這裡幾乎感受不到一絲秋天的蕭瑟,陽光、藍天依舊。

 

07

院子前的三角水池在夏天是戲水天地,曾在網路上看過許多孩子在池子中留下燦爛的笑容。

 

08

風中搖擺的棕梠樹葉,彷彿在跳舞。站在秋天洋老院的院子,我知道秋天的墾丁有什麼不一樣了,陽光雖然依舊刺眼,但曬起來好舒服,不像夏天直曬會有一股炙熱的難受,於是天氣好得不像話的上午,我很大方的讓整個人沐浴在陽光下,我一向是不怕曬黑的傢伙(反正本來就不白),所以曬曬秋天討喜的太陽來吸收點維生素D似乎也不錯。

 

11

池子一旁沖洗的設備可沒少,而池子邊看似未完工的灰色建築,是民宿目前正在增建趕工的,未來將規劃為民宿的餐廳。
12

洋老院獨享第一排美景,因為地理位置的優越,造就這得來全不費功夫的天然海景,草原上躺椅一擺,人一躺,眼前的海景完美的無懈可擊。

 

13

洋老院雖然佔地廣,但房間不多僅七間,兩間四人房,兩間雙人房,讓旅人有更多更開闊的渡假享樂空間,就算滿房了也互不干擾。

 

17

注意到了嗎?鵝黃色的牆面並非單色的鵝黃,夾雜著白花花塗抺感,女主人張簡大姐說:「我是故意要這麼弄的,我就喜歡這樣不整齊又仿舊的手感。」廣告設計出身的張簡大姐(不僅故事傳奇,連複姓都很特別)說自己對建築和室內設計沒有概念,只憑藉著學廣設培養的美感和李大哥親力親為想辦法打造出他們夢想中民宿的樣子。自己找來工班,除了發號施令外也跟著工人的屁股後,工人把牆漆平了她就跟在後頭把牆刷花,工人不解地問:「人家都是計較油漆有沒有塗勻有沒有抹平,怎麼你都要把漆刮得凹凹凸凸?」轉述完這一段,張簡大姐搖搖頭說沒辦法,工人聽不懂我們想要的感覺,就只好自己來了。這時候的我們笑著回答:「我懂,這叫做手感,對吧!」

 

18

於是在陽光下,你可以輕易看到洋老院所呈現出的那股粗曠的手感。

 

19

院子外頗有重量的木桌椅,原汁原味渡假風,在天氣晴朗的早晨坐在晨光下用餐,是不是很棒!

 

21

室內公用休憩空間。

最吸睛的莫過於天花板,一片片手工貼上的圓木塊,讓我們既使坐在沙發上和主人聊天時,眼睛還是忍不住瞥了好幾眼。

 

22

忙碌的管家Jeason。

民宿裡關於人的故事總是精采,管家Jeason一身黝黑的皮膚搭著隨性的長捲髮,嚴然一副海灘男孩的模樣,很難想像他其實是台北人,過去在銀行工作,他說做膩了打著領帶的上班族,一次環島旅行愛上墾丁的逍遙自由,於是辭掉工作,遠離台北的家,隻身來到墾丁工作,為此還掀起一場不小的家庭革命。泰咪和大獅子聽著故事,露出不可置信的模樣,Jeason說:「很難想像吧?我以前可是斯文型的銀行行員,現在黑成這樣,連我自己都意外,以前還誤以為自己曬不黑。」

 

23

戶外天氣不佳的狀態下,還有室內餐廳可選擇。

 

24

洋老院的七個房間都以不同的時刻做為房號,張簡大姐說,珍惜當下,每分每秒都可能有美好的事情會發生,每一個美好的時刻都值得紀念,也期望每個來到洋老院的旅人都留下值得留念的回憶,記下最美的一刻。

 

26

PM1:50聽說是年輕朋友最喜歡的一間房,因為它有著繽紛的色彩,充滿年輕的氣息。

 

27

位在最邊間的1:50,是開放式的拱型門浴室,張簡大姐指著地板和浴缸說著,那一片片的石頭是以切割機將鵝卵石切片,再片片拼貼而成。踏上這片手工貼成的溫潤空間,內心裡不禁有種悸動,為了追求心中理想的堅持和執著,著實令人佩服,有機會入住的旅人下回若泡進了這下嵌式的浴缸,不妨細看這主人親手打造的美妙空間,是不是真的有股用心打造的溫度。

 

28

下午2:30,不正是享用午茶的時間嗎^^ 在這代表著午候片刻的房間裡,又有著什麼的驚喜呢?

 

29

一進門首先迎接的竟然是浴室!!!完全違反了常理下的隔局配置,但,那又如何?這是一個渡假用的空間,主人喜歡給旅人驚奇,身為旅人就用心開心的enjoy吧。

瞧見這採光極佳的浴室,嘴巴跟著驚呼著哇噢~這浴室真的好棒,主人還說白天泡澡可以一邊看海呢!

 

31

彷彿石窟般的房間,張簡大姐激動的一邊表演建造當時的情況,因為苦思著想要有不規則紋路的仿石感,但又不知道能使用什麼樣的工具來創造這種質感,最後只想到雙手萬能這句話,於是張簡大姐和李大哥兩個人選擇輪流徒手抺牆,在粗糙的水泥中攪和著雙手,抺到後來十隻手指破皮又流血,受傷了就換人抺,傷好了再來輪替。現在的大姐能邊笑著邊用誇張的肢體動作來笑說當時的辛苦,但真的很難想像在不了解工法卻仍執意要完成心中的那幅畫的模樣,這房間可真真實實的是以血汗所打造的啊!

 

32

於是,我一定要留下這張兩位主人辛苦運用雙手刻劃出的牆。

 

33

三角房門,帶出貴紀椅和美麗吊燈的端景。

 

35

雙人床的舒適遺留在房間角落。

 

37

最傭懶的時刻非下午3:00和4:05莫屬了,在這個時間中所呈現的又會是怎樣的房間呢?

 

40

這兩款房型相同,也正好相鄰,是情侶戀人最喜愛選擇的房間,我們入住的當天正巧有兩對情侶,分別從大陸四川和香港來的旅客,剛好把這兩間房給佔據了,害我沒搶到,我也只好硬是厚臉皮在人家還沒住之前搶先進來看一看,聞香也好。
41

拉紗公主床,永遠都代表著浪漫和唯美啊!

 

42

透著光的白紗環繞四柱床。

 

43

窗邊是南洋風的雙人小沙發。

 

44

還有戶外的泡澡池搭配搖椅,獨享一片小天地。

 

45

下午5:40接近傍晚,是我們此次入住的一方小天地。

 

46

手中接過時間停留在5:40的懷錶,進入屬於我們5:40的房間。

 

47

5:40的渡假時光你都在做些什麼?我喜歡什麼都不做,除了拍照,就是發呆。

 

50

房裡的大小毛巾,花了一點心思讓它變成美麗的裝飾物,大姐說這也是之前一個待過飯店的客人教導他們的,民宿裡的大事小事都在經營的過程中不斷的累積和學習,學到新的就趕緊丟進來,能給的更多,他們絕對不吝嗇。

 

53

以前很排斥開放式的浴室,總覺得和房間沒個分離的浴室不成浴室,但現在住多看多了,不知為什麼接受度也跟著提高,反正民宿會這麼設計肯定有它的道理,不必設框架把自己侷限住,開心使用它就好了,什麼濕氣、水氣散不去這種自己想很多的疑慮,真的都丟到腦後去吧!一點問題都沒有,水夠熱、夠強就是一間好用的浴室^^

 

54

間隔的牆還有一道優美的波浪弧線。

 

55

洗手台、冰箱都在這個角落。

 

56

金屬質感的洗手槽,水滴落的聲音叮叮噹噹。

 

57

備品。

 

60

5:40也有個獨立露天小院子,斜吊著吊床。

 

61

立刻小愜意一下。

 

63

陽光普照的早晨,泡個澡吧!

 

64

陽光下的沐浴,貴妃都不一定有我這麼幸福。

 

65

我們的隔壁是PM6:05

 

67

6:05是四人房

 

68

床邊的小茶几。

管家說,這間房的床組傢俱都是這一系列的,看似雕花的東西,其實是肉桂的切面喔!是真的肉桂,你可以湊近鼻子聞聞。

於是我倆都跟著貼近鼻子聞了一下,還真的有股淡淡肉桂味道耶~雖然我個人並不太喜歡肉桂味,但有肉桂鑲進的傢俱還是覺得好特別。

 

69

床頭板也是一整面的肉桂木板,時時散發一股淡雅的肉桂清香。

 

70

可愛面紙盒。

 

71

 房內亮眼的沙發。

 

72

四人房的關係,沙發備得比較多。

 

73

風景非常棒的浴室。

 

75

四人房也有泡澡小浴缸,窗外也是一片美麗草原和山景。

 

76

最後是晚餐時間PM7:00的房間。

 

77

帶有溫馨的鄉村風氣息。

 

78

L型沙發座。

 

79

四人房都有個相同的景觀窗,窗外一片草綠,美不盛收,管家說如果運氣好一點、眼睛利一點的話,可以看見鹿在山頭喔!

 

80

夜晚來臨,洋老院點亮迷人的燈光,黑暗中的姿態一點也不亞於白晝。

那一天正好碰上東北季風來襲,也就是台北早已冷颼颼的那幾天,墾丁雖然沒有一丁點寒意,不過那風的威力可真是不容小覻,小時候聽故事開端那句〝月黑風高〞的晚上,應該就是用來形容我們入住的當晚吧!張簡大姐和管家都說墾丁進入秋冬後就會吹起東北季風,管家還說他剛到墾丁的時候也曾一度因為這股巨風而無法入眠好一陣子呢,但現在已經完全適應,並且告訴我們當天遇上的這一道風面還算是小的了。因為從沒在秋冬季來到墾丁,所以感受到這股強勁的風勢覺得好新鮮,不斷的提問和發問,又是一場第一次的深刻體驗於民宿,好有趣。

 

84

晚間從恆春用完餐回來,管家Jeason幫忙泡了咖啡讓我們和張簡大姐渡過了開心暢談一晚的咖啡時光。

我們倆最喜歡問的問題就是為什麼想經營民宿?怎麼開始民宿生活的?老家在高雄的主人家,為了孩子的成長,決定從高雄遷居到墾丁,大姐說想讓孩子能更自在的生活,當都市的孩子太辛苦了,填鴨式的教育逼得孩子喘不過氣。剛開始的墾丁生活,人生地不熟的一家人還渡過一段夜市人生,在墾丁大街上擺攤幫客人畫刺青,畫了大約一年的時間才在因緣際會下認識到地主,有幸買下埔頂這塊地,開始規劃展開民宿的生活。說起每一段過程,張簡大姐總是以說笑的方式來描述,就算幫客人畫刺青賺的錢不多,但也遇上了許多有趣的客人,每一筆生意就有一個故事,聊也聊不完吶

page
除了給孩子良好的生活環境,教育這一塊當然也不能忽視,於是張簡大姐為了幫孩子找到合適的教育環境,親自走訪墾丁每所學校。深入後才發現墾丁的孩子多數因為父母親都忙於生計、隔代教養等家庭環境因素,較少時間陪伴孩子,許多孩子放學後都在大街或山上或海邊流連。「其實,孩子們都很可愛,他們心裡是有很多想法的,只是沒有人選擇傾聽。」大姐說。然後發行繪本這件事就在學校與大姐心底萠芽,學校的老師開始帶著孩子做自然教育,走到哪裡看到什麼想到什麼就請他們寫下來。「孩子們的想像力和創造力是無邊無際的,要讓他們有空間去發揮想像才行。」大姐又說。

於是包括學校的校長老師、張簡大姐、李大哥、翻譯及藝術工作者合力完成第一本繪本,屬於墾丁孩子的繪本。這套繪本目前已發行第二本了呢,張簡大姐說第一本她手邊只剩兩本要自己留念,第二本還留有一些,接著問我們有小孩了嗎?我們倆搖搖頭,然後說計劃中,大姐立刻起身去拿了一本出來「那我送你們一本吧!我不隨便送人的喔!準備有小孩的話這本你們可以讀一讀,看看孩子多可愛。」

一整晚就在風聲呼嘯和張簡大姐的歡笑聲中愉快地渡過了。

 

85

隔日一早,風依舊呼呼的吹,雖然有藍天有白雲還有太陽公公,但是為了避免早餐被風吹走,我們選擇在室內用餐^^

雖然是在室內,但風景也不是蓋的,瞧瞧這扇景觀窗,Jeason送上早餐還同時跟我們介紹窗外的風景,對面有哪幾家民宿,眼前綠油油的草地在什麼時節會變成一片金黃,白鷺絲過境的季節還可以邊吃飯邊欣賞著上百隻鷺絲停在草原上,老鷹盤旋的季節也有多壯觀的場面會出現在這片天空,這就是長駐墾丁才有辦法欣賞得到的自然景美吧!

 

86

早餐序曲,先來杯果汁吧!

 

87

Jeason自製帕尼尼健康早餐。

 

88

也是自己做的梅茶綠茶凍。

 

89

最近食安問題連環爆,張簡大姐說想給客人吃最天然的最健康的,最近的食物實在是太可怕了,所以盡可能的想辦法找知道的可信任的食材來源,來製作天然的美食,還問我們覺得這套早餐如何?會不會太淡?會不會不夠豐盛?

依我倆的胃容量來說,這份早餐吃得剛剛好,有果汁有沙拉有主食還有甜點,而且味道也都很棒,真的沒什麼好挑剔的了,所以也很不好意思給不了什麼有建設性的意見,呵

 

90

同場加映-民宿二館(二房慢宅)

因為聊得太愉快,主人家的熱情擋都擋不住,張簡大姐說我們還有民宿二館在隔壁想不想去看看,下回可以考慮跟朋友一起來包棟!我請Jeason帶你們過去瞧瞧!於是我們步行約莫三分鐘來到位在洋老院斜後方的「二房慢宅」。

 

91

二房不是指小老婆喔!是期許它能成為旅人的第二個家,二房慢宅一共三間房,可單賣也可包棟,我覺得包棟比較可以玩得盡興,裡裡外外的空間都獨享才是王道。

 

92

戶外有戲水池(泡澡池)。

 

93

現代感十足的大客廳。

 

94

餐廳。

 

95

有點童趣的設計。

 

96

哇…結果客人剛離開還來不及整理,但要強調的是房間風景很好。

 

97

這張圓床的設計也很逗趣。

 

98

讓人會心一笑的對話。

 

page99

這兩天真的太開心了,邀主人們來張合照,也可以感受到風真的很大,拍了幾張,這兩張是狀態比好的兩張^_^

 

謝謝李立偉大哥(不是李立委喔XD)、張簡大姐以及Jeason每一個精采又有趣的人生故事,謝謝洋老院讓我們感受到秋冬季墾丁不一樣的魅力,很期待你們的餐廳落成,明年就算忙爆了,我也要拖著大獅子回去洋老院找你們,說好了喔!

 

洋老院

地址:屏東縣恆春鎮鵝鑾里埔頂路351號

電話:0932-746028

臉書:https://www.facebook.com/westoldhouse

 

二房慢宅

地址:屏東縣恆春鎮鵝鑾里埔頂路261號

電話:0932-746028

臉書:https://www.facebook.com/pages/%E4%BA%8C%E6%88%BF%E6%85%A2%E5%AE%85-Your-Second-House/107699436048614

 

 

「本篇遊記同步曝光於瘋台灣墾丁民宿網」

相連文章

臉書留言

一般留言

  1. 想问一下这个离垦丁夜市有多远啊,另外想咨询一下2014年2月1日订两间双人房多少钱一间呢,你们收的是指台币吗?

    1. 到墾丁大街要開車才會到,約十分鐘車程。
      2014年2月1日為農曆春節,雙人房價一間NT$6000~NT$6500,
      是台幣。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。