《台北下午茶》小茶栽堂 Le Salon 法式甜點概念店


傍晚和朋友約在永康街吃飯,泰咪又一個人提前出來蹓躂,下午就來到永康街一帶晃晃,不過最終目的是為了小茶栽堂。某天意外在網頁上發現小茶栽堂在永康街開新店,更讓人眼睛一亮的是,它是一家結合法式甜點的茶館,這讓最近莫名愛上法式甜點的我難以抗拒,說什麼也要趕緊來瞧一瞧。

茶館不位在最熱鬧的主要道路上,而是選擇在拐了個彎,稍微避開人群的小巷裡,黝黑的招牌門面落下純白的店名,落地窗裡透露著沈靜,這就是小茶栽堂一貫的風格 – 純淨、自然。


一樓專門販賣茶葉,不設座,一個人走進店裡,幾個服務人員同聲招呼著,不過我不急著上樓找位子坐,拎著相機,態度匆容地繼續逗留在店內的一樓,不急不徐地慢慢逛,注視著這一整面擺得像是藝術展示品的櫃子,黑色的罐子貼上五彩繽紛的標籤紙,其實是代表著不同品種的茶。

小茶栽堂專門販售台灣產的有機茶葉,茶樹的栽種堅持不使用農藥、不運用生長激素和化學肥料來加速成長,以自然的生物法則來培育出最健康的茶樹,所生產的茶葉也不添加人工香料,即便是調味茶也是以天然的素材,如:玫瑰、桂花、檸檬香茅….等等來製造。

除了茶葉,還有販售陶瓷茶具組,顏色不同,造型倒是一致的簡單俐落。



法式的餅乾小零嘴也整齊的擺放陳列。


呀~~~ 令人垂涏的法式甜點!這可是小茶栽堂茶品專賣店中唯一有供應甜點的店,眼睛巴望著玻璃櫥窗內的甜點們,好像每塊蛋糕都在向我招手說著選我選我選我。


馬卡龍的口味並不多,就四種,不過口味都還滿獨特的,單價比起青木定治和Paul都低了一些,感覺很值得一試,本來也打定主意至少要點一個來試試的,不過後來挑選的套餐沒有含馬卡龍真可惜,下一回再去一定要吃。


服務人員耐心的等我逛完後引導我上樓入座。
灰灰白白又黑黑的梯間,極簡的冷調。


從二樓的階梯頂端向下望。


在大家一昧追求華麗的裝潢、頂級的配備之餘,小茶栽堂試圖將一切回歸於原始,其實,簡單也是一種美,這種美,乾淨的令人覺得舒服,不只於視覺上的,而是整個人都覺得舒坦。植栽牆,綠化了空間也清新了空氣,每一株都是貨真價實的綠生命,接近傍晚,店人客人少了,還見店員們趕忙著架起梯子,幫一株株的綠草綠葉補充水份。


單一層樓的空間不大,座位就這麼幾個,對前來品茗、享用茶點的客人來說是享受的,就算都坐滿了,也無須擔心人滿為患而破壞掉氣氛的問題。那天下午,位子一度全滿,桌間距離也近,但對怕吵的泰咪來說,卻一點也沒有感覺得到吵雜或不舒適,而且看倌們注意到了嗎?每個位子下面都有插座,在座位這麼少的情況下還願意在椅子下方貼心的提供插座給顧客使用,簡直是佛心來著的。


二樓坐滿了,別擔心,還有三樓。
一上樓首先看到相同的植栽牆,然後是超大的四人座,個人覺得瘦子擠著坐,塞八人也絕對不會有問題!


其他客座區的設計和二樓是完全一樣的。


墊著小茶栽堂紙巾的閃亮刀叉,是我品嚐美味甜點的重要工具^^


送上Menu,依然樸素。


這裡的甜點除了單點之外,還有套餐可選擇,店家將店內各款法式甜品搭配成不同的組合提供給顧客。
泰咪的眼珠子在Menu選項裡咕嚕咕嚕轉的飄移不定,天啊!真的什麼都好想吃,無法下決定,馬卡龍、烤布蕾、蒙布朗、藍莓塔、千層酥、玄米冰淇淋、可麗露……..為啥只有一張嘴和一個胃能容納咧?

在百般困難的情況下,終於做出決定的選出「A. 精選甜點拼盤套餐」NT$450,此套餐可任選兩款法式手工蛋糕,以及一種口味的司康,還可搭配NT$130的飲料(當然超過NT$130可補差額)

「提拉蒙布朗」是季節限定,單點價NT$150。由奶油千層酥、手指餅、義大利乳酪慕斯和安貝栗子黑萊姆饀製成。我個人好愛蒙布朗最外層包覆的栗子泥了,甜甜的軟香,而蒙布朗上頭的那顆蜜甜栗還貼上貴氣的金箔,閃耀金光,第一份蛋糕就甜上心頭,栗子泥有點甜,但甜得不算討人厭,多吃幾口覺得甜了,喝口茶就沖淡甜膩。


烏龍千層酥NT$150
雖然都叫千層酥,但每一家千層派和千層酥的做法都不盡相同,不愛卡士達和奶油饀的泰咪,現在為了美味的甜點和千層酥,都心甘情願的吃下奶黃色的內饀(只要內饀做得夠美味的話)。

小茶栽堂的千層酥也很好吃喔!但是不要再拿他們家的叫我跟別家做比較囉(沛兒,我就在說你,哈哈)我覺得各有各的特色啦,重點是都很好吃。不過他們家的千層酥滿不容易分食的,因為酥皮的外殼偏酥硬,很難順利切斷,好不容易切斷,也掉了一盤碎屑了。


附果醬和奶油的黑烏龍Scone。
店內的Scone有原味和黑烏龍兩種口味,想著既然來到賣茶的地方,當然要選擇和茶有關的口味,而點了它。不過一向愛Scone的泰咪難得遇到不滿意的,Scone好乾硬,不是我喜歡的口感,沒在第一時間吃完它,擺到後來硬得簡直像塊石子,也就沒興趣將它吃完了。


蜜香紅茶,單點一壺NT$190
盛裝的器皿,就是一樓有販售的旅行茶具組,一大一小的杯子和茶壺搭成一套,明明我只有一個人,還是兩個杯子都幫忙斟了茶。蜜香紅茶是全發酵茶,茶葉為四季春紅茶,風味特殊,沒有任何的添加物即帶有淡淡的蜜香。

下午,泰咪一個人悠閒自在地,喝著蜜香紅茶,品嚐著美味甜點,還可無限利用座位下的插座使用筆電,等候飯局前的下午茶,無比愉快!

 

 

小茶栽堂 Le Salon

地址:台北市大安區永康街4巷8號
電話:(02)2395-1558
官網:http://www.zenique.net

相連文章

臉書留言

一般留言

  1. 推~
    恭喜泰咪~新婚快樂喔!!^O^
    你一定是美麗又幸福的新娘
    版主回覆:(09/24/2011 14:29:00)
    謝謝推~
    也謝Claire,
    已經脫去美麗的新娘外衣,
    回歸正常的生活囉!

  2. 泰咪新娘新婚愉快呀!本來你們婚禮那天有想傳個簡訊給你的
    結果我剛好也有約聚會外出就忘了…
    你消失好久了呀~~看到你的文章真開心^^
    這間我也是前陣子才看部落客介紹過挺有興趣的
    否則以前還真的沒聽過小茶栽堂耶^^”
    昨天去信義區新開幕的ATT 4 FUN
    小茶栽堂也有進駐呢!
    雖然也有甜點和品茗但餐廳空間很小
    還是永康街的店面比較好一點~
    我超愛喝茶的,尤其秋冬到了每天都要給自己泡茶
    昨天看到小茶栽堂的時候還真有點心動去買茶葉回家泡咧~
    版主回覆:(09/24/2011 14:34:00)
    哈哈哈,沒關係啦,
    我知道小安也是活動滿滿,
    謝謝妳的祝福囉!
    小茶栽堂東區開的那家我以前就經過過,
    不過裡頭空無一人也就沒敢踏進去,
    永康街這間也是看其他網友分享才知道,
    立刻就過來試試。
    所以ATT 4 FUN的小茶栽堂也有設座囉?
    改天再來去看看看^^

  3. 推~
    好可愛又有氣氛的店唷!!
    那個上樓的樓梯也是很讚!!
    有機會要來去看看,度過悠閒地午後:)
    版主回覆:(09/26/2011 21:22:00)
    平日應該是可以渡過悠閒的午候,
    假日就不知道了…呵呵
    謝謝推喔!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。